Партия европейских левых

В июне 1998 года представители ряда левых социалистических, коммунистических и красно-зеленых партий в Европейском Союзе встретились в Берлине накануне выборов 1999 года в Европейский парламент, чтобы подумать о новых формах и путях сотрудничества.

Многие партии трансформирующихся европейских левых после фазы сложной политической переориентации в результате потрясений 1989-1990 годов пришли к выводу о том, что настало время перейти к более тесному сотрудничеству, чтобы создать общеевропейское левое объединение.

В результате этой встречи тринадцать европейских левых партий собрались в Париже в январе 1999 года и впервые разработали и приняли общее обращение в связи с выборами о в Европе, обращаясь ко всем людям, живущим в Европейском Союзе. Левые партии сформулировали общие цели и ключевые идеи социальной, экологической, демократической, мирной и солидарной Европы, а также наметили общие цели для сотрудничества в рамках ЕС. По результатам выборов в июне 1999 года в Европейском парламенте была сформирована Конфедеративная группа левых / северных зелёных левых.

Принимая во внимание разный исторический опыт левых сил , не было причин, по которым европейские левые не должны были образовывать общую европейскую партию.

После ряда встреч в Копенгагене, Париже и других городах Европы в 2002 и 2003 году  европейской левой группой были организованы дебаты по Основному политическому документу (программе), а также по необходимой организационной структуре и уставу. 10 и 11 января 2004 года в Берлине состоялась встреча сторон, которая, обратившись ко всем заинтересованным левым партиям в Европе, озвучила инициативу по созданию Партии европейских левых. Одиннадцать участников ответили на этот призыв; другие представители партии, присутствующие в Берлине, заявили, что будут активно наблюдать за этим процессом.

Наконец, в мае 2004 года партия была учреждена на конференции в Риме. На данный момент в Партию европейских левых входят 27 партий, 8 партий со статусом наблюдателя и 3 партии, имеющие статус партнёров из 25 европейских стран. Белорусская партия левых «Справедливый мир» с октября 2009 г.  является полноправным членом Партии европейских левых.

Партия европейских левых выступает за другую Европу,
 
Европу, которая не говорит о войне и милитаризации. Европейские левые — антивоенные левые;
 
Европу, которая защищает социальные государства и обновляет ее, а такжесправедливо перераспределяет богатство, власть и влияние;
 
Европу разнообразных культур, свободы духа и открытости для всего мира. 
 
Европу, которая открыта миру и которая сопротивляется капиталистической глобализации. Европейские левые критикуют капитализм. Европейские левые антикапиталистичны и стремятся к трансформации общества и преодолению господства капитализма;
 
демократическую Европу. Европейские левые хотят выйти из тени и вернуться в общество, на площади и улицы, в мысли и речи граждан, мужчин и женщин всех возрастов. 
 

Мы должны серьезно и честно работать со всеми людьми, которые хотят идти по этому пути с нами и мы говорим: «Социальная, мирная и солидарная Европа нуждается в нашем вмешательстве! Это только начало!»