Хроники протеста против Декрета № 3

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» всколыхнул Беларусь и вывел на улицы городов тысячи рассерженных граждан, чего не случалось уже много лет. Утихнет ли недовольство или перейдёт на качественно новый уровень — в попытку свержения президента Лукашенко? 

В Беларуси вот уже месяц не стихают протесты против Декрета №3, который фактически ввёл в стране принудительный труд и получил в народе название «декрета о тунеядстве». Прошедшие акции протеста стали самыми масштабными со времён «молчаливых» протестов 2011 года[1]. Тысячи людей вышли на улицы беларуских городов и миф о терпеливых беларусах рассыпался на глазах буквально за несколько недель.  

В чём заключается суть проблемы уже было подробно написано в январском материале  «Тунеядство  в Беларуси»[2], а краткую историю проблемы изложил гомельский историк и левый активист Юрий Глушаков в своей статье «Борьба с тунеядством или принуждение к дешёвому труду?»[3]. Но теперь давайте отодвинем в сторону тонкие юридические нюансы, мировую практику, исторический опыт и прочее и взглянем, что творится на площадях. Что волнует возмущённых граждан Беларуси и есть существующему положению дел какая-нибудь реальная альтернатива?

Вставай, проклятьем заклеймённый…

Первая акция протеста собралась 17 февраля в Минске на Октябрьской  площади.  Инициаторами акции выступили небезызвестные националисты Николай Статкевич[4] (который, по какому-то недоразумению является главой одной из множества  социал-демократических партий[5] в Беларуси),оппозиционный поэт  Владимир Некляев и христианский демократ Павел Северинец[6], уже порядком поднадоевший  всем со своими умопомрачительными историями про «наш хрысціянскі народ». Может быть, всё бы и окончилось как очередной национал-демократический балаган во  главе с лидерами «несистемной» оппозиции, если бы не количество участников акции, перевалившее за несколько тысяч и анархисты, внезапно поведшие за собой людей уже после призыва лидеров разойтись.

Требования,  выдвинутые Статкевичем и компанией 17 февраля, были довольно  беззубыми и особой оригинальностью не отличались. Но, справедливости ради стоит отметить, что протест  только набирал обороты. Да и организаторы, судя  по всему, на такую  массовость не  рассчитывали.

Мы, участники Марша рассерженных беларусов, решительно требуем от власти:

  1. Отменить позорный Декрет № 3 от 02.04.2015 «О предотвращении социального иждивенчества».
    2. Остановить снижение реальных доходов населения, обворовывание пенсионеров, повышение пенсионного возраста, рост платы за коммунальные услуги.
    3. Вернуть народу свободные, справедливые выборы. В случае, если в течение месяца, до 17 марта 2017 года власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия, подготовку которых поручаем нашим представителям.

Резолюция «Марша рассерженных беларусов» 17 февраля[7].

И вот уже через два дня вслед за Минском неожиданно поднялся Гомель, второй по величине областной центр Беларуси. 19 февраля по разным оценкам на улицы вышло от 2 до 4 тысяч протестующих.  В «городе над Сожем» в последний раз такое случалось в 1990-1991,  когда протестовали рабочие завода «Гомсельмаш».

Один из участников митинга в Гомеле прокомментировал события 19 февраля так: Стали скандировать «Жыве Беларусь!» Это нравилось не всем участникам демонстрации ,некоторые говорили: «Зачем эта политизация?» Если бы не эта попытка навязать националистическую повестку социальному протесту, участников акции могло бы быть еще больше. Активисты Беларуской партии «Зелёные» и Беларуского социального движения «Разам» заряжали социальные лозунги «Народу — работу!», «Работу — а не налоги!», «Нет — декрету!» Народу это нравилось значительно больше[8]. 

Одним из самых ярких моментов «беларуской весны» стало шествие в Бресте. 19 февраля на площади собралось приблизительно 100 человек, но уже 5 марта на улицы Бреста вышло по разным оценкам до двух тысяч человек.  Колонну возглавили анархисты,  часть протестующих пошли на переговоры с руководством города в местный исполнительный комитет, где присутствующие были пламенно успокоены, мол,  декрет-то хороший – реализация дескать плохая.

Реакция властей

9 марта Лукашенко, всё это время благополучно катавшийся на лыжах в Сочи , выступил по главным телеканалам страны и переложил  все грехи  за декрет   с себя на вертикаль власти, пообещав повыковыривать провокаторов «как изюм из булки», вернуть политзаключённых в тюрьмы и уверил, что люди выходят  на площадь с неполитическими лозунгами[9]. И ко всеобщему удивлению с лёгкой руки Лукашенко Декрет №3 был… заморожен (но не отменён) до конца текущего года и так же внезапно разморожен уже к 21 марта[17]. Примерно в это же время Беларуское телевидение выпустит топорно сделанный пропагандистский фильм «Звонок другу» ,  который напоминает откровенный сюрреалистический треш с нарезкой из танков в Югославии,  съёмок с  Евромайдана и записями телефонных разговоров некоторых лидеров оппозиции. А уже совсем скоро в отношении протестующих власти развяжут самый настоящий террор…

И вновь продолжается бой…

10 марта, после заморозки декрета, стало известно, что власть дала разрешение на проведение «Марша нетунеядцев» 15 марта в Минске (предыдущие акции были несанкционированными*).

*В Беларуси на данный момент действует репрессивное,  противоречащее Конституции законодательство о массовых мероприятиях, которое обязывает организаторов подавать заявку не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты.

Казалось бы, что гнев  народный остудили и очередной протест, запланированный на 15 марта,  должен был с треском провалиться. Но не тут то было…Несмотря на то, что акция была санкционирована, с утра до вечера в Минске творилась невообразимая суета. Почему-то именно 15 марта МЧС решили провести учения практически возле одной из резиденций Лукашенко[10], а в центре Минска появились водомёты с приспособлениями для разборки баррикад[11].

4

Водомёты, дубинки и автозаки на улицах Минска 15 марта. Власти готовятся к мирной санкционированной акции протеста.

15 марта к кинотеатру Октябрь пришло от 2 до 3  тысяч человек[12]. Несмотря на якобы заморозку декрета, несмотря на беспрецедентные репрессии. Люди  вышли и требовали полной отмены декрета и отставки Лукашенко,  несмотря  на уверения беларуского диктатора в том, что протесты носят  якобы  неполитический характер.

Марш «нетунеядцев» 15 марта примечателен и тем, что  как социальная сила  реабилитировались…марксисты. Колонна оппозиционных левых состоящая из членов  Беларуской партии левых «Справедливый мир», социального движения «Разам» и группы независимых левых  активистов вышли  на марш под красными знамёнами с транспарантом «Власть — советам, нет — Декретам!» и выкрикивали лозунги «Рабочим – зарплаты, налоги — богатым чиновникам- лопаты», «Бюрократ проел бюджет, оттого и денег нет.», а так же «Нет декрету номер три, организуйся для борьбы!» . Левые так же приняли альтернативную резолюцию[13] под заголовком  «СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО НЕ НА СЛОВАХ – А НА ДЕЛЕ!».   Помимо оппозиционных коммунистов сильное присутствие показали и анархисты, шедшие с лозунгами «Хватит бояться, пора сопротивляться!» и «Чиновники — воры, политики — лжецы, за доллары копают могилу для страны!». Если раньше беларуские левые выглядели на протестах как непрошенные гости, то сегодня ситуация обратная. Очень забавно наблюдать,  как сторонники свободного рынка выступают против меры, которая вполне соответствует реформам от МВФ…

6

Вихри враждебные  веют над нами…

После акции 15 марта было задержано около 30 активистов  анархического движения. Несмотря на то, что акция была разрешена властями активисты были обвинены в нарушении репрессивного и, по своей сути антиконституционного закона о массовых мероприятиях. Всего же с начала марта арестованы или оштрафованы более 100 человек (другие источники называют цифру 200) , точную цифру назвать сейчас сложно[14]. Приказ  Лукашенко был услышан. Только «выковыривает» репрессивный аппарат далеко не «изюм из булок», а рядовых граждан, недовольных социально-экономической обстановкой в стране. Не остался без внимания госорганов и автор этой статьи[15].

Последний и решительный?

Но несмотря на открытый террор со стороны властей 19 числа в городе Слониме вышло 300 человек. Вышедшие публично заявляли о давлении  на предприятиях и в учебных заведениях.  В такой  ситуации 300 вышедших в городе, население которого едва дотягивает до 50.000 – ситуация просто фантастическая.  Не было ни одного флага, ни одной кричалки. Была только молчаливая ненависть, которую собравшиеся понесли под районный исполнительный комитет и жалобы на отсутствие рабочих мест и контрактную систему найма  быстро переросли в требование отставки Лукашенко. На данный момент протесты в Беларуси продолжаются.

Всех митингов я не описывал по одной простой причине – их было слишком много. Те народные сходы,  которые описаны в тексте —  лишь малая часть произошедшего за  последний месяц в Беларуси и лишь отражают общие тенденции. Власть может быть искренне сама не хочет верит в политизацию протестов, но как очевидец и участник событий могу с уверенностью сказать, всё громче и отчётливее звучит слово «Уходи!».  Пытаясь спрятаться от законов экономического развития маразмирующий беларуский капитализм забыл,  что есть вещи, от которых спрятаться нельзя и марксовские «локомотивы истории» всё равно  догонят отжившую своё систему. И даже  если нынешние протесты захлебнутся, то нарастающие противоречия неизбежно  вылезут наружу. Беларуский народ прошёл прекрасную  школу  борьбы  за этот месяц и этот опыт не пропадёт даром. То, о чём говорят недовольные граждане в корне отличается  от того, что предлагает «традиционная» национал-демократическая оппозиция: отменить Декрет №3, отменить  антирабочую контрактную систему найма. 12 марта протестующие в Рогачёве так и вовсе потребовали обложить налогами богатых и сверхбогатых. Не только свобода, но и социальные гарантии —  вот чего требуют сегодня беларуские трудящиеся.

В свою очередь, министр иностранных дел Беларуси  Макей недавно выразил опасение, что протестами могут воспользоваться и на них спекулировать[16]. Отчасти он прав. Протестами уже пользуются и на них уже спекулируют. Вопрос только в том, воспользуются ими праволиберальные силы, которые всё меньше отличаются от нынешнего режима,  либо же руководящую роль возьмут на себя прогрессивные левые силы…

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8
  2. http://vestnikburi.com/tuneyadstvo-v-belarusi/
  3. http://left.by/archives/11159
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_(%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B0)
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  7. https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2&vesection=0#19_.D1.84.D0.B5.D0.B2.D1.80.D0.B0.D0.BB.D1.8F.C2.A0.E2.80.94_.D1.81.D0.BE.D0.B1.D1.8B.D1.82.D0.B8.D1.8F_.D0.B2_.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D1.86.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.80.D0.B0.D1.85
  8. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=249008828877290&id=100013045243917
  9. http://nsnews.ru/lukashenko-zamorozil-dekret-3-i-prikazal-silovikam-ne-dopustit-majdana/
  10. https://news.tut.by/society/535343.html
  11. https://news.tut.by/society/535381.html
  12. https://www.b-g.by/society/pryamaya-translyaciya-marsha-netuneyadcev-v-minske-15-marta/
  13. http://left.by/archives/11719
  14. https://ej.by/news/politics/2017/03/14/s-nachala-marta-v-belarusi-za-aktsii-protesta-zaderzhali-bolee-100.html
  15. http://gomel.today/rus/news/gomel-5400/
  16. http://www.kp.by/online/news/2684345/
  17. http://www.svaboda.org/a/lukasenka-dekret-no-3-ja-nie-admianiau-i-navat-nie-prypyniau/28382236.html

Павел Каторжевский 

источник — Вестник бури 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *