«Власть несёт полную ответственность за произошедшее»: Заявление Минского горкома Партии «Справедливый мир» по событиям 25-26 марта 2017 года

28 марта 2017 г. состоялся Пленум Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир», на котором было принято заявление по поводу событий, связанных с проведением Дня воли 25 марта 2017 г. Публикуем принятое заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Минского городского комитета
Белорусской партии левых «Справедливый мир»

В связи с событиями, произошедшими 25 марта и 26 марта 2017 года в г. Минске и ряде других городов Беларуси, Минский городской комитет Белорусской партии левых «Справедливый мир» считает необходимым заявить следующее: мы считаем, что именно белорусская власть несёт полную ответственность за произошедшее в эти дни.

16 марта на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. заявил, что «Беларусь – это европейская страна» и «здесь и прав человека, и верховенства закона, и демократии нисколько не меньше, чем в других государствах Европы, в том числе Евросоюза». Подобные заявления делались Президентом и с других высоких трибун. Однако то, что произошло 25 марта, в предшествующие и последующие дни, наглядно показывает всю притворность подобных заявлений и свидетельствует о том, что на сегодняшний день белорусское государство строится отнюдь не на демократических принципах, и что власть стала слишком далека от народа, укрывшись за многометровыми заборами своих дворцов и «сиротских» особняков.

Именно власть в лице Президента и подотчётного ему правительства, не способная адекватно ответить на те вызовы, которые встали перед страной как в экономике, так и в политике, при первых же проявлениях недовольства граждан вместо налаживания конструктивного диалога с обществом вернулась к проверенной тактике дезинформирования и запугивания своих граждан, к очередным байкам о пресловутой «пятой колонне» и «террористах» в стане оппозиции, привычным поискам виновников создавшегося положения за пределами страны. Но народ уже, похоже, не верит этим «страшилкам», которые распространяются через подконтрольные белорусским властям СМИ.

Именно власть в лице Мингорисполкома явилась главным виновником драматических событий 25 марта, до предела затягивая – в нарушение норм Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», – принятие решения о проведении демонстрации и митинга по случаю отмечаемого национально-демократической оппозицией Дня Воли. Белорусских граждан лишили даже того куцего права на проведение мирного шествия, которое предоставляет им закон, что, естественно, спровоцировало и их на его нарушение. Давно известно, что беззаконие порождает только ответное беззаконие.

Именно власть в лице правоохранительных структур своими брутальными действиями против виновных и невиновных, своей порочной практикой превентивного задержания наиболее активных представителей гражданского общества, административными арестами с максимальными и не оправданными сроками и непомерными штрафами показывает пример полного пренебрежения правами граждан своей страны, о которых она якобы так печётся.

Наша партия не призывала своих членов к участию в этой акции. Мы достаточно критично относимся к историческому статусу Белорусской Народной Республики (БНР) и её роли в становлении белорусской государственности. Мы не считали и не считаем День Воли своим праздником, тем более, что он давно и прочно «оккупирован» правой оппозицией. Но коммунисты Партии «Справедливый мир» хорошо понимают, что ни в одном обществе не может быть единодушия, единых взглядов на те или иные общественные процессы. Поэтому всегда надо садиться и разговаривать, искать и находить компромиссы. В противном случае – это усиление конфронтации в обществе с появлением риска сваливания в «пике» гражданского насилия. Всё это, к сожалению, мы уже видели на примере ряда сопредельных стран.

Мы вынесли уроки из печальной истории КПСС, которая своим крахом обязана именно тому, что перестала слышать людей, уверовала в свою монополию на истину и в своё исключительное право решать, что людям можно делать, а что нельзя. Белорусская же власть продолжает верить в свою непогрешимость, остаётся герметичной даже для конструктивной критики.

Особенно это опасно на фоне попыток власти списать свои экономические неудачи на кого угодно, кроме себя самой: партнёров с Востока и Запада, «тунеядцев», оппозицию, мировой кризис и так далее. Перекладывая ответственность, власти, по сути, закрывают глаза на свои собственные просчёты и их катастрофические последствия. И мы опасаемся, что такая политика властей может привести лишь к усилению радикализации общества, особенно среди молодёжи, – той радикализации, которой белорусские власти так опасаются.

День Воли в таком случае будет всё больше ассоциироваться не со спорным событием в истории Беларуси, а с борьбой против «ненавистного режима», и большинство вышедших на акцию будут выражать недовольство сокращением социальных гарантий, нехваткой рабочих мест, антиконституционными декретами и т.д., а вовсе не праздновать очередную годовщину БНР.

 Принято на пленуме Минского городского комитета
Белорусской партии левых «Справедливый мир»
28 марта 2017 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *