Обеспечение порядка или помехи? Мнение участника первомайского митинга в Гомеле

На митинг в День Первомая я шёл с праздничным настроением с ощущением удовлетворения, что он разрешён горисполкомом. Стоило подойти мне к месту его проведения возле Дворца культуры «Випра», как настроение моё пошло на спад. Причиной этому было то, что площадка для участников митинга была обнесена металлическим ограждением, а по углам его выставлены два поста милиции. Причём милиционеров было больше, чем собравшихся к тому времени людей.

Подойдя же к углу, где пропускали пришедших на площадку, я стал свидетелем их унизительного досмотра. Особенно возмутила не только меня, а их всех стоящих рядом людей, эта процедура, когда сотрудница милиции заставила женщину старше восьмидесяти лет выложить всё до мелочей из карманов, а затем начала ощупывать её снизу доверху. Когда же подошёл и мой черёд и по требованию милиционера я выложил на стол тюбик с таблетками, леденцы и носовой платок, он, начав с ног и перейдя к проверке одежды верхней части тела, заставил выложить кошелёк из внутреннего кармана пиджака. Стоило мне протянуть руку, чтобы вернуть всё назад в карманы, как услышал: «Я же не разрешил ещё убирать!», после чего начал прощупывать одежду на спине. В конце этой позорной процедуры, получив уже разрешение пройти, я вдруг осознал, что впервые в жизни испытал такое унижение. Ведь со мной обошлись, как с зэком при возвращении в зону после работы за её пределами. И меня начало трясти, участилось сердцебиение, сопровождающееся сердечной болью. А ведь пришёл я на праздничный митинг.

Следует отметить, что досмотр сотрудники милиции проводили не спеша, явно затягивая начало митинга. Большинство пришедших на митинг, не желая испытывать унижение при этом, остались стоять у турникетов вдоль площадки. Учитывая то, что накануне акции милицией были задержаны несколько общественных активистов и что сотрудники милиции из оцепления не разрешили использовать на митинге изготовленные плакаты, можно сказать, что усилия блюстителей общественного порядка были направлены на срыв мероприятия.

Среди участников митинга то и дело обсуждался вопрос об отмене  в этом году общегородского первомайского митинга и праздничного шествия, традиционно организаторами которых были городские власти  и профсоюзные организации с участием общественных организаций и политических партий. В отличие от праздничных мероприятий с многотысячными колоннами в российских городах, например, в Гомеле ограничились культурно-развлекательными программами. Если решение это принято с целью экономии средств, то зачем такое унизительное «обслуживание» локального митинга демократических сил города? Тем не менее, он состоялся, В заключение митинга участниками было принято обращение к правительству и Президенту Республики Беларусь с предложениями и требованиями по повышению уровня жизни и социальной справедливости в республике.

Анатолий Ильинчик
Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *