«Активно практикуемая» властью «политика жить взаймы пагубно сказывается» на финансовых возможностях белорусского государства. Об этом заявил председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, выступая 20 мая с докладом на VII пленуме центрального комитета организации, сообщает БелаПАН.
В частности, отметил он, валовой внешний долг Беларуси по состоянию на начало этого года составлял 37,6 млрд долларов, что значительно превышает объем годового экспорта товаров и услуг. При этом соотношение валового внешнего долга к внутреннему валовому продукту страны постоянно ухудшается.
Калякин также сообщил, что постоянно растет внешний долг органов государственного управления, его удельный вес в валовом внешнем долге страны приближается к 40%.
Вместе с тем, подчеркнул политик, власти продолжают «активно делать новые долги». Так, в нынешнем году планируется занять еще как минимум 1,5 млрд долларов за счет размещения евробондов и кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.
«Ради справедливости» Калякин отметил, что проводимая в прошлом и нынешнем годах жесткая денежно-кредитная политика позволила укрепить белорусский рубль, снизить инфляцию и ставки по кредитам. «Однако эти положительные изменения произошли не в результате повышения эффективности функционирования экономики, а за счет резкого снижения жизненного уровня жителей Беларуси», — подчеркнул он.
«Уровень жизни снижается у большинства людей. В 2016 году лучше стали жить лишь 8,6% домашних хозяйств. В то же время в Беларуси второй год подряд увеличивается число малоимущих. В прошлом году за чертой бедности находились свыше 540 тысяч наших сограждан, или каждый 17 житель страны», — сказал Калякин.
По словам политика, снижение жизненного уровня населения происходит на фоне серьезного ухудшения ситуации на рынке труда. При этом пособие по безработице в Беларуси является самым низким на постсоветском пространстве.
Источник — naviny.by