Гомельские коммунисты: солидарность с рабочими ОАО «Милкавита»

Гомельский городской комитет Белорусской партии левых «Справедливый мир» 1 июня 2017 года на своём заседании по просьбе работников ОАО «Милкавита» рассмотрел вопрос о неблагополучной ситуации на данном предприятии.

В письме, направленном от имени горкома на имя депутата Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по Гомельскому-Советскому округу № 34 Ждановича П.А., председателя Комитета Государственного Контроля Гомельской области Атрощенко А.А., председателя Гомельского городского исполнительного комитета Кириченко П.А., отмечается, что руководство компании «Милкавита» подало в суд на 205 сотрудников предприятия. Как говорится в исковом заявлении, в феврале 2017 года в цехе цельномолочной продукции №1 была проведена внеплановая инвентаризация молока-сырья, в результате которой была установлена недостача молока обезжиренного, молока сырьевого в базисной жирности и сыворотки на сумму 141 553 рубля 93 копейки. Это примерно 76 500 долларов, а с госпошлиной 80 тысяч. Недостача образовалась за три месяца, с ноября по февраль. При этом минимальная выставленная к изысканию сумма с одного человека составляет 219 рублей, максимальная — 1016. Это не малые суммы, тем более в условиях экономического кризиса, который на данный момент переживает наша страна.

Повестки в суд получили даже те работники, которые в этот период не работали на предприятии. В том числе и уволенные, и те, кто сейчас находится в декретном отпуске, — говорит заместитель генерального директора «Милкавиты» по общим вопросам и идеологической работе Светлана Пешко. Работники предприятия отмечают, что вынести продукцию с территории предприятия практически невозможно. К тому же, отдельно взятый работник или группа работников элементарно не смогли бы вынести такое количество продукции физически.

«У нас везде стоят видеокамеры, а на центральной проходной осматривает охранник — проверяет сумки. К тому же мы не получали готовую продукцию», — заявила одна из бывших работниц Милкавиты.

По словам бывшего работника «Милкавиты» Евгения Фомченко, который был уволен с предприятия в декабре 2016 года, повестки в суд получили даже те работники, которые занимались фасовкой творога и не отвечали непосредственно за молоко.

Коммунисты Белорусской партии левых «Справедливый мир» решительно осуждают необдуманные действия руководства ОАО «Милкавита» и призывают к всестороннему и объективному рассмотрению дела. По мнению гомельских активистов Партии «Справедливый мир», налицо попытка администрации переложить ответственность за недостачу продукции с себя на рядовых сотрудников предприятия. Такая огромная недостача не могла возникнуть на ровном месте и не могла быть осуществлена одним работником индивидуально или группой лиц. Есть основания полагать, что вина за недостачу продукции лежит в том числе на администрации предприятия. Также возникает закономерный вопрос о компетентности и уровне подготовки охраны предприятия, которая «недосмотрела» пропажу молочной продукции в промышленных масштабах. Кроме этого, абсолютно недопустимо привлечение к ответственности тех работников ОАО «Милкавита», которые не были ответственны за производство молока.

Гомельские коммунисты приветствуют усилия работников, направленные на защиту своих прав и законных интересов и убеждены, что все проблемы предприятия, безусловно, должны решаться с участием рядовых работников предприятия, но ни в коем случае не за их счёт.

Гомельские коммунисты просят объективно разобраться в сложившейся ситуации на ОАО «Милкавита» и не допустить несправедливых действий к рядовым работникам предприятия.

Председатель Гомельской городской организации
Белорусской партии левых «Справедливый мир» В.Д. Климов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *