Интервью Сергея Калякина порталу LEFT.BY накануне Дня Октябрьской революции

kaliakin_1_Накануне Дня Октябрьской революции, когда все мы отметим её 100-летие, один из лидеров белорусских левых, председатель Партии «Справедливый мир» и один из руководителей Европейской партии левых Сергей КАЛЯКИН ответил на вопросы нашего корреспондента. Получилось такое блиц-интервью, которое мы и предлагаем сейчас нашим читателям.

— Сергей Иванович, что для Вас и для партии «Справедливый мир» значит День Октябрьской революции?

— Великий праздник угнетённых и эксплуатируемых. День, когда рабочие и крестьяне взяли власть в свои руки и начали строить государство, основанное на принципах социальной справедливость, свободы, равноправия, народовластия, коллективизма, братской дружбы между народами.

— Как вы считаете, актуальны ли сегодня для Беларуси те лозунги, которые подняла Октябрьская революция 100 лет назад?

— Да, актуальны…

— Реализованы ли, на Ваш взгляд, в современной Беларуси идеалы Октябрьской революции? Следует ли действующая белорусская власть декларируемому ей социально-ориентированному курсу?

— Нет, современная Беларусь далека от тех идеалов, за которые выступали трудящиеся, совершая Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Кстати, власти Беларуси последнее время, даже в декларациях, не придерживается социально ориентированного курса.

— Некоторые считают, что Октябрьская революция была антинациональным проектом и не позволила состояться Беларуси как национальному государству. Что Вы думаете по этому поводу?

-Тот, кто так говорит, просто не знает истории. Именно в результате реализации большевиками, после Октябрьской революции, ленинской национальной политики, белорусский народ впервые в истории обрёл государственность. Если бы не было Великого Октября, на современной карте мира не существовало бы такого государства — Республика Беларусь.

— В программе партии «Справедливый мир» указано, что идеалы, провозглашённые Октябрём, не были реализованы в полной мере после революции. Как вы считаете, почему так получилось?

— Во-первых, из-за очень жёстких внешних условий, в которых проходило становление и развитие советского государства: Гражданская война, иностранная интервенция, внешняя блокада, Великая Отечественная война. Во-вторых, из-за также вульгарно-упрощённого применения на практике положений марксистской теории, в частности, по проблемам собственности, классовой борьбы и диктатуры пролетариата.

— Как Вы считаете, нужна ли Беларуси и миру в целом новая революция?

— Это очень интересный и серьезный вопрос. Но его не правильно ставить в плоскости: нужна — не нужна…

Во время любой социальной революции происходит два взаимосвязанных процесса: разрушается практически до основания значительная часть существующих общественных отношений и одновременно создаются новые общественные отношения. Этот процесс всегда сопровождается серьёзными издержками для стран и людей в них живущих в это время. Но одновременно создаются условия для дальнейшего развития и улучшения жизни.

В этом смысле эволюционный путь развития значительно привлекательнее, но это в теории…

На практике всё иначе. Например, очевидно, что без радикальных и глубоких изменений в общественных отношениях, существующих в капиталистических странах, невозможно создать справедливое общество, уничтожить эксплуатацию меньшинством большинства. Следовательно, путь к социализму лежит через социальную революцию и она просто неизбежна.

— Что вы хотели бы пожелать гражданам нашей страны в 100-летний юбилей Октября?

— Хорошего настроения, оптимизма и активной жизненной позиции, — особенно в отстаивании своих прав и интересов.

Беседовал — Павел КАТОРЖЕВСКИЙ

Источник — left.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *