Сергей Калякин: Если если бы не было Октября, не было бы Республики Беларусь

В комментарии для БелаПАН председатель партии «Справедливый мир» (бывшая Партия коммунистов Белорусская) Сергей Калякин заявил, что 7 ноября — «исторически актуальная дата», в том числе для истории Беларуси.

«Об этой дате говорят, спорят: одни ее проклинают, другие — восхваляют. Уже это говорит о том, что событие столетней давности имеет какое-то значение для умов людей, оно не прошло незамеченным в истории нашей страны», — считает Калякин.

По его словам, отношение к революции у людей «как положительное, так и отрицательное».

«Все дело в классовом подходе. С точки зрения угнетенных и порабощенных людей, трудящихся, то, что дала революция, было положительным. Многие и сейчас смотрят на нее как на событие, изменившее мир. Для тех, кто был в то время властными элитами, правителями — для них это было что-то страшное, они потеряли все», — отметил Калякин.

Однако, убежден он, «если бы не было Октября, не было бы Республики Беларусь». «Мы продолжали бы быть забитой царской окраиной, наша страна была бы разделена между Польшей и Россией или вообще находилась бы в составе России. Неизвестно, был бы вообще белорусский язык, белорусская национальная культура», — добавил лидер партии левых.

Как считает Калякин, «для Беларуси и других окраин 100-летней давности события Октября должны быть великим праздником, особенно для тех, кто выступает за независимость».

По мнению политика, Ленин «в межпартийной борьбе отстоял право наций на самоопределение». Что касается репрессий, их, по словам Калякина, «надо воспринимать по-разному». «Если говорить о гражданской войне, то не бывает больших социальных изменений без потрясений — уходящие классы не отдают свободно свои завоевания. Во время гражданской войны и белый, и красный террор ничем по жестокости не отличался», — заметил политик.

Калякин полагает, что «не все репрессии были абсолютно незаконными — многие из них были направлены против преступников, контрреволюции».

«Подобные репрессии мы сегодня видим и в цивилизованных странах, хотя репрессиями они и не называются, когда государственный строй защищает себя. Например, в Каталонии недавно арестовали практически все правительство. С точки зрения понимания истории, эти люди выступили против существующего строя», — пояснил политик.

Во всем мире государство является «инструментом насилия и удержания существующей власти и порядка», подчеркнул Калякин. «Но это должно быть без перегибов, без беззакония, произвола, что, к сожалению, имело место в нашей советской истории», — добавил он.

Калякин также считает, что «социальная ситуация среди белорусов настолько ухудшается», что революция может быть «близка».

Источник — naviny.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *