КОММУНИСТЫ ИЗ «СПРАВЕДЛИВОГО МИРА» ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПЕТРА МАШЕРОВА

26 февраля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля белорусского коммунистического движения Петра Мироновича Машерова.

Пётр Миронович Машеров родился в бедной крестьянской семье, во время Великой Отечественной  войны ушёл добровольцем на фронт, был участником партизанского движения, В 1959 году стал секретарём ЦК КПБ, в 1962  — вторым секретарём, с марта 1965 — первый секретарь ЦК КПБ. С именем Петра Мироновича связан экономический и культурный рассвет советской Беларуси. В период с 1965 по 1980 год в несколько раз вырос национальный доход, происходило активное развитие промышленности и сельского хозяйства. Именно в этот период были построены ряд предприятий, в том числе гродненский химический комбинат «Азот», Новополоцкий химический комбинат «Полимир», Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС. Благодаря личному вмешательству Машерова в Минске началось строительство метрополитена: Госплан СССР выступал против, но Машеров написал письмо Брежневу и убедил его поддержать этот проект.  4 октября 1980 года Машеров трагически погиб в автомобильной катастрофе.

25  февраля, после заседания бюро ЦК партии, руководство партии и актив минской городской парторганизации Белорусской партии левых «Справедливый мир» пришли на Восточное кладбище Минска почтить память Петра Машерова. На возложение прибыли также и представители региональных партийных организаций из Гомеля, Гродно, Витебска и других городов Беларуси.

Председатель партии Сергей Калякин и глава пинской городской парторганизации Наталья Маглыш возложили к памятнику корзину цветов с лентой: «П.М.Машерову от коммунистов партии   «Справедливый мир» ».

Сергей Калякин выступил перед присутствовавшими с речью, в которой отметил основные достижения Петра Мироновича и кратко рассказал о его биографии . Калякин особенно подчеркнул, что именно благодаря Машерову в столице БССР появился метрополитен, а когда Машеров был кандидатом в члены Политбюро, то имел всего одного охранника, в то время как нынешний руководитель Беларуси не может обойтись без нескольких тысяч сотрудников службы безопасности.

После Калякина краткий комментарий вставил председатель минской городской организации Александр Николаевич Павлов.

Уже после возложения члены минского горкома партии «Справедливый мир» обсудили возможность от имени городского комитета обратиться к властям города с предложением присвоить минскому метрополитену имя Петра Машерова. Учитывая тот факт, что проспект имени Машерова в Минске был переименован в проспект Победителей, да ещё и незадолго до 25-летия со дня смерти Петра Мироновича, такое решение было бы справедливым по отношению к этому, без преувеличения, великому человеку.

 

                                                                                           Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *