100-летие РККА: Минские левые активисты почтили память бойцов Красной Армии

23 февраля 2018 года активисты Минского горкома Партии «Справедливый мир»в минском Парке им. Горького возложили цветы к могилам участников борьбы за советскую власть в Беларуси — комдива Анса ДАУМАНА и начальника политотдела стрелковой дивизии Иосифа ФЛАКСА, которые погибли в 1920 году и были похоронены в Минске, — и рядом находящейся могиле красноармейца Герасима ИВАНКОВА, освобождавшего Беларусь в 1944 году.

IMG_20180223_184628

Мероприятие было посвящено 100-летию РККА и, соответственно, место его проведения было выбрано неслучайно: символичным показалось нахождение рядом могил представителей двух поколений воинов Красной Армии, отдавших свои жизни за освобождение Беларуси в разное время.

Заместитель председателя Минской городской организации Александр ОПАРИН сообщил товарищам об истории 23 февраля.

Иосиф ФЛАКС (1896-4.8.1920) — участник борьбы за утверждение Советской власти в Беларуси. Родился в г. Тарту. В революционном движении участвовал с 1917 года. В 1918-м — председатель Смоленского губкома комсомола, член ЦК КСМ ЛитБел. С 1919-го в Красной Армии, в политотделах 16-й армии, 8-й стрелковой дивизии. Участник освобождения Беларуси от войск буржуазной Польши в ходе советско-польской войны. Погиб в бою. Перезахоронен в Минске.

Анс ДАУМАН (1885-1.8.1920) — участник Гражданской и советско-польской войн, дважды Краснознамёнец (1920, 1921 — посмертно). Родился на территории Рижского уезда современной Латвии в крестьянской семье. В 1904 году вступил в партию большевиков, получил партийную кличку «Пуйка». Участник Первой русской революции, в частности, в волнениях во Пскове и Риге. В 1914 году Дауман был призван на службу в царскую армию, дослужился до должности командира батальона. Участник Февральской революции, был председателем Нарвского городского Совета солдатских и рабочих депутатов, председателем Нарвского ВРК. Участник Октябрьской революции. После оккупации Эстонии немецкими войсками в феврале 1918 года Дауман создал полк Красной Гвардии из нарвских рабочих, выросший позднее в 6-ю дивизию, первоначально был её военным комиссаром. Участвовал в советско-польской войне, будучи командиром 10-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях за освобождение Полесья, лично водил части своей дивизии в атаки. Погиб в августе 1920 г. при освобождении Бреста от белополяков.

Герасим ИВАНКОВ (?-14.6.1944) — самая, пожалуй, загадочная фигура среди похороненных, поскольку информации о нём никакой нет. А ведь скорее всего где-то уже 74 года ждут с войны Герасима Андреевича ИВАНКОВА…

                                                                                                                                      ИсточникLeft.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *