«Справедливый мир» принял участие в круглом столе на тему «Итоги местных выборов и перспективы местного самоуправления»

22 февраля в концертном зале «Минск» в рамках общественной платформы «Диалог» был проведен круглый стол на тему «Итоги местных выборов и перспективы местного самоуправления».

В обсуждении приняли участие эксперты в сфере политики, кандидаты в депутаты разных уровней, наблюдатели, журналисты, общественные деятели из различных организаций и политических структур: ЛДПБ, “Справедливый мир”, Свободный профсоюз металлистов, “Гражданское согласие”, Фонд имени Льва Сапеги и ряд других организаций.

Валерий Ухналёв

Заместитель председателя партии «Справедливый мир» Валерий Ухналёв высказал следующие мысли о прошедшей избирательной кампании: Эта  система, она закостенелая, и ее, на мой взгляд, ее нельзя каким-то образом совершенствовать в плане ее демократизации, вот здесь что-то подправить и так далее. Она четкая и однозначная. И поэтому, вот такие вот грязные вещи, которые делались, в открытую, не оглядываясь на мнения, на возможности, на так скажем, на мнение общественности, на СМИ, и так далее, и . Ну, это как бы вещи такие, ну дальше избрали, значит в Советы.  Вот наших людей, некоторых избрали в сельские советы, они не показывают, что они члены партии. А там, где люди более активные, ну разные они ж люди в партиях есть: активные, есть просто члены партий, значит. А там, где есть активные там, даже если их избрали, то их не избрали.  И все. Вот сейчас в Луцке там, в одном из сельских советов, значит, избрали нашего человека, в деревне. Он относительно молодой, ему около 50 лет, он там обслуживает всю деревню, у него трактор, то-се, значит. И его там, все за него проголосовали, в сельский Совет, однозначно. Но ему написали там, на пять голосов меньше. Шулович Александр Федорович, да, ему написали, значит на пять голосов меньше чем тому, кому кому нужно написать. И вот сейчас он мне звонил, вот сегодня звонил, значит, там народ возмутился. Он говорит, что уже привык как-бы, его уже и на парламентских выборах  его прокинули и так далее. Он говорит, что уже привык, и знал, что его все равно выберут. А народ возмутился, и там сейчас ходят к нему, и  они сейчас собирают подписи,  каждый пишет бумагу, что голосовал за Шуловича. И он говорит, что не знает, что дальше, но во всяком случае он там подал все, чтобы сроки не вышли . Он подал все заявления, в прокуратору, в вышестоящую комиссию. Я не знаю, что с этого получится. Или допустим, в Гомеле нашей дивчине позвонили и сказали: «Любовь Николаевна, приходите, вы избраны депутатом Гомельского городского совета, поздравляем вас, от имени комиссии». Через некоторое время, через час-полтора, значит, звонят ей снова и говорят: » Извините, мы тут ошиблись, пересчитали. Два голоса вам не хватило, на два голоса больше у другого кандидата, вы нас извините». Вопрос сейчас  стоит «А что же делать дальше?». Ну хорошо, вот эти выборы такие, значит все говорят, что и следующие выборы наверное такие будут. Ну так и что? И Советы вот такие. Но, тогда вообще зачем мы собираемся и зачем мы тут что-то пытаемся объяснить себе?

А что же нам делать? На мой взгляд, почва для работы политических партий есть. Надо работать с людьми, другого просто выхода нет. И отклик будет. И вот появились новые люди, но эти люди появились в период кампаний. И именно с этими людьми и надо работать.

 

Каторжевский Павел

Павел Каторжевский – член бюро Минского городского комитета партии «Справедливый мир» и экс-кандидат в депутаты Мингорсовета сразу обозначил своё отношение к выборам и свои ожидания от участия в избирательной кампании: Мне изначально было понятно, что мы участвуем не в выборах, а в политической кампании. Поэтому моей целью было просто рассказать о своей партии, привлечь новых людей, что мне и удалось. Возможно, мы были единственной командой, которая вела на округе хоть какую-то агитацию. Остальные начали рассказывать о себе, либо в самом конце компании, либо вообще были просто статистами… Лично ко мне домой никто не приходил с просьбой поставить подпись за какого-то кандидата… Мне кажется, со временем заинтересованность людей в оппозиционных кандидатах растет. Несмотря на всё недоверие к выборам, люди готовы идти голосовать за независимых кандидатов. Как показала практика, людей интересуют не только местные, но и республиканские, даже мировые проблемы. Я думаю, что сейчас, если оппозиционные партии начнут активно работать над местными инициативами, то они будут иметь определенный успех. Многие люди со мной вообще говорили, давайте вот вообще эту систему капиталистического перераспределения менять, пришлось им объяснять, конечно, что местный уровень и в лучшем случае парк благоустроим, да лампочку в подъезде вкрутим.

 

Сейчас я могу сказать, что вот есть запрос на оппозиционных левых. Запрос достаточно  неплохой. Другое дело, что люди сами не знают, что у нас есть какие-то политические партии. Есть оппозиционные коммунисты, это все пришлось доносить. То есть при всем при том, что люди прекрасно осознают, что такое выборы в Беларуси.  Люди при всем при этом готовы были участвовать, готовы были проголосовать. Дальше участвовать в какой-то деятельности и это на самом деле хорошо. Я уже не первый раз повторюсь. Потому что есть недоработка наша и недоработка оппозиции, потому что альтернатива она востребована. Другое дело, что возможно она нами слабо предлагается. И предлагается самим себе. То есть в независимых СМИ, которые читаем только мы сами, и так далее и так далее.

 

Николай Петрушенко

Время подошло ко второй части мероприятия, где слово взял  Николай Петрушенко, активист партии «Справедливый мир» и член окружной комиссии на прошедших выборах в Витебском областном совете. Он считает, что обсуждение минувших выборов – бесполезное дело, так как они по сути ничего нового не принеслиС одной стороны, местные советы не являются властью, но с другой стороны, почему чиновники так стремительно идут в районные и городские советы? Выводы – власть идет в советы, тем самым  подтвердив главное: разделение власти никому не надо, а о мелочах смысла нет говорить.

Особенностью этих выборов было то, что власть подтвердила своё намерение и прошла в областные и районные советы. Тем самым она подтвердила: никому в нынешней системе не нужно разделение властей. В нашей окружной комиссии было 3 журналиста. Им было дано очень много поводов, чтобы возмутиться. Например, нарушение сроков официального опубликования, за кого проголосовали люди. Удивляет и такая деталь – состав участников комиссий выбран собранием ЖКХ. Власть дала столько поводов мне как следует в окружной комиссии плеваться и возмутиться, что просто возмутительно.

 

По материалам сайтов «Политринг» и «Белновости«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *