8 марта: Как день борьбы превратился в день цветов?

В прошлом году, 7 марта 2017 года, на гомельском офисе Белорусской партии левых «Справедливый мир»  состоялся «круглый стол», посвящённый правовому положению женщин в свете Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который был заменён Декретом №1 в январе 2018 года.

Сегодня, к 110-ой годовщине празднования Международного женского дня, мы публикуем один из докладов о истории Международного женского дня, который был прочитан одной из участниц — Валентиной Каторжевской, на круглом столе в Гомеле ровно год назад.

 

Здымак Katarzheuski Pavel

 

Почему международный женский день празднуется именно 8 марта?  Что для нас означает этот праздник?  История праздника началась 8 марта 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию, естественно, разогнали, но шума она наделала изрядно, ведь в середине 19 века движение за равноправие только набирало обороты. Годовщину этого события впоследствии стали называть Женским днем. Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка.  Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного права , выступили против ужасных условий труда, и в особенности против детского труда. В следующем 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский День уже по всей стране. В этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток. Вдохновленная опытом «американских социалистических сестёр», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержала это предложение поименным голосованием, результатом которого стало утверждение Международного  дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена. Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года. В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 года.  23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года женщины Петрограда вышли на улицы города,  протестуя против войны. В СССР 8 марта долгое время был рабочим днём и был объявлен выходным только в 1965-м. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы  за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. В некоторой степени, эта инициатива ООН и стала началом превращения «дня борьбы» в «день цветов».

 С того момента, как было решено праздновать день борьбы женщин за свои права прошло уже более 100 лет, но что осталось от изначальной сути этого праздника? После смерти великих революционеров делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для «утешения» угнетенных классов – писал В.И. Ленин.  К сожалению, то же самое происходит не только с выдающимися личностями, но и с датами, которые призваны напоминать трудящимся о борьбе за свои права. Праздник 8 марта сегодня тоже превращён в своего рода  безвредную «икону» и опровергает свою изначальную суть чуть более чем полностью. Сегодня 8 марта именуется вовсе не днём борьбы и солидарности, а «днём женщин» или «праздником весны». В странах  бывшего СССР праздник так и вовсе создаёт сверхприбыли для фирм, торгующих цветами и производящих открытки.  Вместо «марша пустых кастрюль» и забастовки – поход за скидками в супермаркет. Вместо прокламаций  с призывом отстаивать тающие на глазах социальные гарантии – призывы быть такими «женственными» от разнообразных общественных организаций  и государственных органов.  Но день борьбы женщин  умер не только на постсоветском пространстве. Во многих «псевдосоциалистических» странах,  таких как Китай, праздник числиться номинально, но фактически не празднуется. А в некоторых европейских странах (например, Германия), 8 марта так и вовсе заменено разнообразными «днями  матери» и прочими датами, которые пропагандируют гендерное неравенство,  вместо того чтобы с ним бороться.

Но простой дискредитации международного женского дня имущим классам оказалось мало. Наиболее активное наступление на 8 марта началось с подачи религиозных мракобесов в России и «института национального беспамятства»  в Украине. Ряд ключевых лиц РПЦ заявили, что «традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили  Церковь мученичеством за Христа.»  В Украине же был подготовлен законопроект по отмене празднования. Готовился с подачи директора Украинского института национальной памяти в рамках «декоммунизации», однако пока рассмотрен не был, поэтому официально 8 марта все еще является нерабочим днем, как и 1 и 9 мая.

Остаётся констатировать, что 8 марта на сегодняшний день является рудиментом советских традиций и неизвестно, что больше навредит делу борьбы женщин: килограммы сексистских открыток с букетом в придачу, либо открытое уничтожение традиции празднования женского дня, которое, быть может, заставит задуматься и бороться не только за возвращение выходного  дня, но и за равноправие на деле, а не на словах.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *