Глава витебских коммунистов Селивашко: Выборы – лишь игра в демократию (интервью)

Видный общественный деятель, председатель Витебской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Николай Селивашко дал развернутое интервью сайту «Политринг», в котором оценил прошедшие выборы в местные советы, рассказал о праздновании 100-летия Октябрьской революции в Витебске, а также поведал об истории коммунистического движения в Республике Беларусь.

Напомним, Николай Иванович Селивашко родился 11 октября 1949 года. Окончил Витебский радиотехнических техникум в 1969 году, затем работал ведущим конструктором в бюро станкостроения. В 1976 году закончил Белорусский политехнический институт. С 1979 года на партийной работе. Был вторым секретарем Первомайского райкома КПБ г. Витебска. После запрета КПБ участвовал в возрождении коммунистической партии.

С 2007 года председатель Витебской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир».

 

О выборах

– Из 18 кандидатов от различных политических сил на выборах в местные советы Витебщины прошли только два представителя КПБ! Так что всё это – лишь игры в демократию.

Случай из моей практики, когда я был членом городской избирательной комиссии. Дали мне подписывать протокол, в котором было очевидное несоответствие. Я предложил членам комиссии выйти на улицу и расспросить людей: уверен, 8 из 10 скажут, что голосовали против! Никто, естественно, не согласился. Я ушёл, не подписав протокол.

 

О праздновании 100-летия Октябрьской революции

– Немного обидно, что празднование было формальным, я бы сказал, пародийным. Несколько поколений советских людей мечтали дожить до этого момента, закладывали капсулы с посланием потомкам… И вот, мы дожили… Витебские мероприятия празднования юбилея революции, определившей ход истории и повлиявшей на судьбы десятков миллионов людей на планете, были лишены информационной поддержки, скомканы и смяты. К памятнику Ленину пришли лишь несколько десятков человек.

Участие «Справедливого мира» в юбилейных мероприятиях началось с подачи заявки в горисполком о проведении празднований, выставок, конференций, возложений венков – как полагается,  официальная заявка. Получили отрицательный ответ. Наверное, кто-то испугался, что спустя 25 лет после развала Союза, есть те, кто чтит и помнит коммунистические идеалы. Испугались, что молодежь может прийти…

В результате, состоялся небольшой концерт, на который нам выделили три (!) билета, был небольшой 10-минутный доклад председателя городского совета, где штрихами было упомянуто значение Октябрьской революции, и прозвучало нескольких революционных песен. Перед началом мероприятия молодой человек в кожанке «под Ленина» около 15 минут декламировал Маяковского, рассказывал о революции. Люди с большим вниманием слушали. И это было эффектнее, чем торжественная часть мероприятия! После молодой человек выступил на площади Ленина…

Мы планировали восстановить большую ленинскую экспозицию в Областном краеведческом музее. А директор музея сообщила, что экспонатов нет, дескать, всё эвакуировали в 1941 году, так и не вернули. Мы обратились в облисполком с просьбой о принятии мер. И вот тогда выставку «неожиданно» сделали и в музее, и в Областной библиотеке им. Ленина.

Действительно, мероприятия не были достаточно освещены в республиканских, городских СМИ – не было интервью с руководителями партий…

 

Об участии «Справедливого мира» в акциях города

– Мы, витебское отделение партии «Справедливый мир», выступали с многими  инициативами, которые после фигурировали как решения идеологического отдела облисполкома. Так в 1990-ые и нулевые годы мы были инициаторами конкурса «Песни юности наших отцов», который существует и поныне, – мы организовывали концерты, изыскивали призовой фонд и т.д. А со временем нас потихоньку оттуда убрали и больше не подпускают; это стало мероприятием города. С упомянутой выставкой – та же история. Мы дали толчок, но теперь никто не помнит и не заявляет о том, что это была инициатива партии «Справедливый мир».

 

О периоде Перестройки в Витебске

— В 1989 году, когда я был вторым секретарём в обкоме, многократно звучали наказы витебским делегатам: чтобы ни в коем случае Горбачева не избирали – так и просили! Примите взвешенное решение на конференции. Но нам, противникам Горбачёва, отвечают отъезжающие в Москву на конференцию делегаты: «Считайте, что этого разговора у нас не было – идите и работайте!»… В итоге, мы, коммунисты, своими руками похоронили партию.

Затем произошла череда необъяснимых и непоправимых событий. Вдруг из тюрьмы повыпускали жуликов, кредиты им понадавали. Кредиты, разумеется,  разворовали…

 

О развале Союза

– В те дни, когда распался СССР, ко мне приходили сотни людей с вопросом: что будем делать. Я звонил Борзенкову и Григорьеву (тогдашние 1-ый секретарь Витебского горкома и обкома соответственно – прим. ред.) – что делать, люди? Ответ, мол, надо ждать. Чего ждать? Я говорю: «Сейчас подниму 12 тысяч людей в районе, и они за мной пойдут. Что там делают 86% коммунистов в Верховном совете СССР, на котором запрещают деятельность партии?!» Опять ответ, мол, надо подождать… Ну, и случилось, что случилось… Надо было вовремя людей поднять! А потом руководство их предало, люди побросали билеты…

Была высокая вероятность гражданской войны. Армию могли пустить на людей, как бы она себя повела – неизвестно. Был выбор: либо кровь проливать, либо…

Когда можно было модернизировать СССР, его разрушили… Но после этого вдруг объединилась Европа!… Наша страна была мощная, но не было волевого лидера, который её бы сохранил. Если бы Горбачев был более решительным (или надо было сдать полномочия!), то должен был арестовать ГКЧП и Ельцина.

 

Что делать?

– Вот, допустим, партия пришла к власти – что делать, с чего начать?

Во-первых, нужен точный анализ экономики. Всё нужно знать детально, потому что многое разрушено. Например, в Первомайском районе Витебска работало более 30 тысяч человек на промышленных предприятиях, а сегодня – менее 10 тысяч рабочих… Некоторые предприятия обанкротились, как КИМ, например. Разрушено станкостроение… Упустили время и возможности. Когда были дотации при Ельцине, надо было перестраивать экономику, разрабатывать план действий.

В любом случае, у «Справедливого мира» имеется чёткая и скоординированная программа действий. Но об этом нужно говорить лишь тогда, когда нас готовы будут услышать, готовы будут с нами работать.

 

Беседу провела Эльвира Мирсалимова

 

Справка :

После развала Советского Союза коммунистическое движение в Республике Беларусь разделилось на несколько партий и движений. После приостановления деятельности КПБ — КПСС на территории Республики Беларусь, в 1991 году была основана Партия коммунистов Белорусская (ПКБ). В результате раскола в ПКБ в 1996 году, образовалась Коммунистическая партия Беларуси. С 2009 года Партия коммунистов Белорусская (ПКБ) была переименована в Белорусскую партию левых «Справедливый мир». 

 

Источник- «Политринг»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *