ПОСТАНОВЛЕНИЕ X Пленума Центрального Комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» «Об актуальных вопросах совершенствования идейно-теоретической работы партии»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

X Пленума Центрального Комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир»

«Об актуальных вопросах совершенствования идейно-теоретической работы партии»

Белорусская партия левых «Справедливый мир» рассматривает идейно-теоретическую работу как важнейшее направление деятельности, призванное обеспечить устойчивое научное социалистическое мировоззрение у членов партии, а также его формирование у граждан Республики Беларусь.

Партия «Справедливый мир» сохраняет приверженность коммунистической идеологии, исходит из классового подхода к явлениям общественной жизни, применяет марксистский диалектико-материалистический метод познания, располагает научно обоснованной и отвечающей вызовам XXI века Программой.

Являясь живым общественным организмом, Партия «Справедливый мир» постоянно совершенствует свой идеологический арсенал, считает недопустимым застой и догматизм в теории, стремится вносить свой вклад в развитие современной социалистической мысли, социальной теории и практики.

Вместе с этим Пленум ЦК отмечает, что в последние годы наблюдается недостаточное внимание центральных органов партии, партийных комитетов всех уровней, как к организации идейно-теоретической подготовки членов партии, так и пропаганде и популяризации коммунистической идеологии среди граждан Беларуси, в первую очередь молодёжи. Сегодня можно констатировать, что идейно-теоретические знания членов партии в целом не достаточны для эффективной политической работы. Знаний не хватает как новым членам партии, так и тем, кто состоит в партии уже не один год.

Данная ситуация имеет место на фоне усиления антикоммунистической пропаганды, массированного насаждения либеральной идеологии, национализма, открытой фальсификации исторического прошлого, в том числе советского периода в истории нашего народа, замалчиванию всего позитивного, что связано с коммунистическим движением.

Пленум ЦК констатирует, что повышение уровня идеологического образования и расширение теоретического мышления людей на основе теории научного социализма приобретает ключевое значение для обеспечения будущего левого движения в Республике Беларусь в целом.

Пленум ЦК считает, что идейно-теоретическое обучение и просвещение членов Партии следует рассматривать как одно из приоритетных направлений внутрипартийной работы, от результатов которого в значительной степени зависит эффективность деятельности партийных организаций и партии в целом по достижению программных целей и привлечению новых членов и сторонников.

Пленум ЦК определяет идейно-теоретическую работу партии как комплексный и целенаправленный процесс, задачами которого являются:

· пропаганда социалистического мировоззрения среди населения Республики Беларусь, программных положений Партии «Справедливый мир» в области идеологии;

· получение членами партии новых идейно-теоретических знаний, необходимых для ведения эффективной политической и пропагандистской работы среди населения, повышение уровня идейно-теоретического образования, в том числе самообразования, членов партии;

· подготовка кадрового резерва партии, развитие идейно-теоретических компетенций руководителей партийных организаций;

· выработка у членов партии навыков общественно-политической и организаторской работы, умение применять полученные знания на практике;

· формирование сплоченности членов партии и поддержание мотивации к работе в ней.

Пленум Центрального Комитета постановляет:

1. Бюро ЦК обеспечить возрождение стройной системы постоянной идейно-теоретической учебы членов Партии «Справедливый мир», которая будет сочетать различные формы обучения с самообразованием коммунистов.

2. Областным, городским и районным организациям проводить не менее одного в году партийного собрания с актуальной повесткой идейно-теоретического содержания.

3. Бюро и Президиуму ЦК возобновить проведение семинаров «Партийный старт» для вновь вступивших в партию членов.

4. Бюро и Президиуму ЦК принять меры к возобновлению ежеквартального выпуска информационного бюллетеня, в котором размещать материалы, способствующие расширению идейно-теоретических знаний членов партии, активизировать деятельность по поиску возможностей для выпуска газеты «Товарищ».

5. Бюро ЦК организовать научные семинары для ответственных от партийных организаций за политическую и идеологическую работу с целью совершенствования методики проведения политической учебы, определения её тематики, перечня рекомендуемых для изучения произведений классиков марксизма-ленинизма и современных ученых, стоящих на марксистских позициях.

6. Бюро, Президиуму ЦК, партийным комитетам всех уровней практиковать проведение семинаров, круглых столов, диспутов по актуальным идейно-теоретическим проблемам, требующим современного марксистско-ленинского осмысления: социализм XXI века, производительные силы и производственные отношения в XXI веке, противоречия современного капитализма, сильные и слабые стороны современного коммунистического движения и др.

Для идейно-теоретической работы с членами и сторонниками партии, гражданами Республики Беларусь использовать важные исторические даты.

Президиуму ЦК, областным, городским, районным комитетам партии внести свои предложения в органы исполнительной власти по мероприятиям в честь 100-летия БССР.

7. Считать разоблачение фальсификаций марксистской теории и истории коммунистического движения, бескомпромиссную идеологическую борьбу с

антикоммунизмом и национализмом актуальными задачами, требующими постоянного реагирования со стороны партийных организаций всех уровней.

8. Бюро ЦК, партийным организациям направить усилия на объединение левых и антифашистских сил Беларуси с целью выступления единым идеологическим фронтом для роста левых настроений в обществе, борьбы против авторитаризма за права трудящихся.

 

Минск, 18.03.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *