Сергей ВОЗНЯК: Пора прекращать войну между БНР и БССР

27 марта 2018 в информационно-аналитическом еженедельнике «БелГазета»  вышел материал  «100-летие БНР: есть ли повод для гордости?». Член Бюро ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Возняк  дал «БелГазете» комментарий , в котором поделился своим отношением к Белорусской Народной Республике и сказал несколько слов о 100-летии БССР, которое будет отмечаться 1 января 2019 года.

«Событие несколько преувеличено, но это не значит, что нет повода для гордости. БНР не стала реальным государством, но как государственная идея — красивая и правильная. К сожалению, государство не получилось, так сложились исторические обстоятельства, что у отцов — основателей БНР не было возможности реализовать идею. Но даже красивой идеей можно гордиться. В истории БНР есть одна мерзопакостная вещь — злополучная телеграмма кайзеру; конечно же, это политическая ошибка. Позорная телеграмма вызвала раскол в рядах создателей БНР. Но ведь в истории любого события можно найти негативный оттенок, но на негативе как раз концентрироваться не нужно. В Беларуси при дефиците национального самосознания, государство, наоборот, и руководитель государства должны использовать даты, связанные со становлением белорусской государственности, для ликвидации этого дефицита: белорусы должны осознавать себя белорусами, проповедовать идею независимого государства, прививать любовь к национальной истории.

И пора прекращать войну между БНР и БССР, потому как у нас часть людей отмечает 25 марта годовщину БНР, а через полгода будут хаять БССР, а другая часть общества завтра будет отмечать 100-летие БССР, а сегодня вспоминает позорную телеграмму лидеров БНР кайзеру, называя их немецкими холуями, проводит неуместные параллели с нацистской Германией, как это сделал Лукашенко. Обе позиции неправильны: нужно достойно отметить обе даты и смотреть на них позитивно, воспитывать на них молодежь и прививать чувство национального самосознания, что является большой политической проблемой.» — заявил Возняк.

 

Источник- «БелГазета»  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *