Конференция Партии европейских левых в Минске

Итоговый документ Международной конференции Партии европейских левых «Содержание предвыборных программ и лозунгов левых партий, направленных на создание справедливых общественных отношений в своих странах, и опыт продвижения левых идей в общественное сознание»

 14 апреля 2018 г. в Минске состоялась международная конференция Партии европейских левых «Содержание предвыборных программ и лозунгов левых партий, направленных на создание справедливых общественных отношений в своих странах, и опыт продвижения левых идей в общественное сознание». Конференция была организована Рабочей группой ПЕЛ по странам Центральной и Восточной Европы совместно с Белорусской партией левых «Справедливый мир». В конференции приняли участие представители коммунистических и левых политических партий из Беларуси, Болгарии, Германии, Греции, Молдовы, Словении, России, Финляндии, Чехии, а также Европейской сети альтернативной мысли и политического диалога «Transform!».

Актуальность проведения конференции была обусловлена тем,  что левыми партиями накоплен большой опыт создания  предвыборных программ и лозунгов  направленных на создание справедливых общественных отношений в своих странах, а также продвижения левых идей и взглядов в общественное сознание.

Обмен мнениями по этим вопросам предоставил левым партиям хорошую возможность для ознакомления и дальнейшего использования в своей практической деятельности опыта, накопленного в других партиях. Являясь частью общего движения левых сил, в практической деятельности левые каждой страны, анализируя и оценивая реальное положение дел, специфику развития и традиции политической культуры, выбирают конкретные пути и методы достижения своих целей самостоятельно.

Участники конференции отметили, что глобальный капитализм связал в один узел проблемы экономики, социальной жизни и демократии, затронул жизненные интересы миллиардов людей нашей планеты. Общей задачей левых является предложить альтернативу мировому порядку господства капитала путём отказа от существующей неолиберальной практики экономических отношений, ведущей к национальным и военным конфликтам. Добиться этого можно встав на путь развития институтов демократии, организации честных выборов, привлечения трудящихся к выработке и принятию решений на государственном и межгосударственном уровне. Для реализации этой задачи левые должны перейти от тактики «жалоб и критики» к реальной борьбе за власть, чётко объяснять, чего они хотят, настойчиво внедрять в общественное сознание левую повестку. 

Это же является и большим вызовом для левых, где тенденция к консолидации нередко уступает место фрагментации, разделению и даже борьбе друг с другом. В результате в условиях очевидного банкротства неолиберализма «окно возможностей» открывается для крайне правых, ранее очевидно маргинальных сил. Однако левые силы имеют своё «окно возможностей» и будут сражаться за левую альтернативу. Поэтому интернациональная солидарность, а также объединение усилий с профсоюзами и другими организациями, защищающими права трудящихся, должны оставаться непременным принципом деятельности левых партий.

Остро актуальной задачей левых на современном этапе является борьба за мир. С большой тревогой и негодованием участники конференции восприняли известия о бомбардировке Сирии объединёнными силами США, Великобритании и Франции утром 14 апреля. Военная эскалация в Сирии может быстро перерасти в крупный военный конфликт, грозящий привести к неисчислимым человеческим жертвам среди гражданского населения. Левые должны приложить все усилия на всех уровнях своего влияния, как через правительственные и парламентские институты, так и путём прямой демократии, чтобы развитие ситуации по такому сценарию было немедленно остановлено.  Мы требуем от Европейского Союза не поддерживать удары по Сирии и не принимать никаких шагов, которые будут требовать расходов либо иной другой поддержки, связанных с этой операцией.   

Минск, 14 апреля 2018 г. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *