Партия «Справедливый мир» приняла участие в первомайском митинге в Минске

1 мая 2018 в Минске прошёл первомайский митинг. Разрешение на проведение уличной акции независимые профсоюзы получили от городских властей впервые за 10 лет. В митинге приняли участие коммунисты из Белорусской партии левых «Справедливый мир», активисты независимых профсоюзов, представители других левых и демократических организаций.

Активисты партии «Справедливый мир» пришли на митинг с красными партийными знамёнами и транспарантом с лозунгом «Рабочим — зарплаты, налоги — богатым!». Перед началом мероприятия члены «Справедливого мира» раздали всем присутствующим партийные листовки, не забывая поздравить каждого с праздником — Днём международной солидарности трудящихся. Содержание листовок вызвало у большинства участников митинга безусловное одобрение.  «За свободу и социальную справедливость мы готовы бороться вместе с вами всегда!» — сказал один из участников митинга, ознакомившись с листовками «Справедливого мира».

После выступлений профсоюзных лидеров и активистов, перед присутствующими выступил председатель  Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. В своём выступлении Калякин заявил: «Сегодня многие люди потеряли работу по вине государства, и это не пресловутые 0,2%, которые стоят на бирже труда. Пособие по безработице – 50 рублей! Каждый третий взрослый человек в стране получает меньше 300 рублей, но даже Александр Лукашенко признал, что на эту сумму не то что жить, а существовать невозможно. Объявленное повышение пенсий – просто насмешка: добавили по 50 копеек в день. На сегодняшний день минимальная, вообще, замещаемость пенсий 35,9% от средней зарплаты. Такого не было никогда! Чтобы привести в нормальное состояние наших пенсионеров, чтобы они могли жить достойно, нужно добиться 45%. Как это сделать известно: надо сократить расходы на гигантский бюрократический аппарат. Каждый пятый рубль консолидированного бюджета сегодня тратится на бюрократию. Не только на зарплаты, но и на содержание — здания, различные мероприятия, транспорт,связь и всё прочее. Забрав оттуда хотя бы один рубль, можно решить проблему с пенсионерами. 

Мы выступаем за то, чтобы государство прекратило уходить из социальной сферы.  Не должны уменьшатся выплаты, которые идут на образование и здравоохранение. Иначе скоро лечить и учить в Беларуси будет некого. Мы катимся в пропасть! Если у нас не будет нормального образования и системы генерации знаний, то мы отстанем от всего мира. Но за нас это не сделает ни бог, ни царь и не герой, как поётся в известном гимне. Сделать это мы можем только сами, объединившись в солидарной борьбе за свои права, за жизнь свою и своих детей. Да здравствует солидарность трудящихся за свои социальные, политические и экономические права!»

В завершение участники митинга приняли резолюцию «О социально-трудовых правах», в котором декларируется необходимость «принять новый экономический курс, ориентированный на создание новых, эффективных рабочих мест, повышение жизненного уровня граждан страны». Участники митинга потребовали отменить постановление правительства № 744, необоснованно замораживающее рост зарплат.

Митингующие потребовали отмены декретов №29, 5, 1. Среди требований – исключение из Трудового кодекса ограничений на проведение забастовок; пособие по безработице установить не ниже минимального потребительского бюджета.

Участники митинга требуют приостановить действие указа №317 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» и приступить к разработке пенсионной реформы. Размер трудовых пенсий необходимо установить на уровне не ниже 40% утраченного заработка работника, а для работающих во вредных и опасных условиях труда – не ниже 60-70%. Снизить расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 10%.

Митинг принял также итоговую резолюцию «О правах независимых профсоюзов». Участники митинга потребовали остановить дискриминацию, преследования и репрессии в отношении независимых профсоюзов, их лидеров и членов профсоюзов; приступить к безусловному выполнению рекомендаций МОТ по устранению прав независимых профсоюзов и их членов; привести в соответствие с Конвенцией №87 закон «О массовых мероприятий» на право организаций трудящихся  свободно осуществлять свою деятельность; внести изменения в декрет №5 об использовании иностранной безвозмездной помощи, чтобы независимые профсоюзы могли эффективно организовать свою деятельность, а также пользоваться помощью, предоставляемой международными организациями трудящихся; прекратить уголовное преследование лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *