ОБРАЩЕНИЕ КОММУНИСТОВ ИЗ «СПРАВЕДЛИВОГО МИРА» С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПРИСВОИТЬ МЕТРОПОЛИТЕНУ ИМЯ П.МАШЕРОВА НЕ БЫЛО РАССМОТРЕНО ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ

31 марта 2018 года Минская городская организация Белорусской партии левых «Справедливый мир» обратилась в Минский городской Совет депутатов, Минский городской исполнительный комитет, в государственное предприятие «Минский метрополитен» с предложением присвоить Минскому метрополитену имя одного из руководителей советской Беларуси Петра Мироновича Машерова в связи со 100-летием со дня его рождения.

18 апреля Минской городской организацией Белорусской партии левых «Справедливый мир» был получен ответ из Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи за подписью начальника управления П.В. Скалабана.

В ответе указано на отсутствие необходимости присваивать метрополитену имя П.М. Машерова, ссылаясь на то, что в Минске якобы достаточно объектов, названных в честь Машерова или иным образом увековечивающим его имя.

Полученный ответ комментирует заместитель пресдедателя минской городской организации партии Александр Опарин : «Полученный ответ из Мингорисполкома нас не только не удовлетворил, но и, признаемся, сильно удивил. Особенно обоснование того, почему не усматривается необходимость в том, чтобы придать имя Машерова Минскому метрополитену (благодаря настойчивости и авторитету которого тот, собственно, и появился): было заявлено, что в Минске достаточно мест, посвящённых памяти Петра Мироновича (в том числе, представляете себе, целых две мемориальные доски и памятник на его могиле, признанный государственной ценностью!). С проспектом вообще анекдот (а на его присутствие на карте Минска авторы ответа на наше обращение также ссылаются): вот объясните, в чём была такая острая необходимость, чтобы незадолго до 25-летия со дня смерти Петра Мироновича сначала переименовать проспект его имени в проспект Победителей, а потом новый проспект Машерова начать «склеивать» по-срочному и из не самых центральных улиц? Обижая одновременно память погибшего в Тростенце подпольщика Дрозда и Ивана Варвашени, организовывавшего борьбу против нацистстких захватчиков в Минской области? В-общем, фактически городские власти отказались рассматривать наше предложение по существу, перепоручив это чиновникам из управления культуры и идеологической работы, которые, в свою очередь, вместо публичного обсуждения, в том числе с гражданами, попросту отделались «отпиской». А поскольку мы не знаем, было ли хоть какое-то внутреннее обсуждение поставленного нами вопроса о присвоении Минскому метрополитену им. Машерова, то вполне может оказаться, что подписавший ответ начальник управления тов. П.В. Скалабан попросту высказал своё (или чьё-то) частное мнение: достаточно памятных мест — и всё! Показательно ещё и то, что мы направляли обращение в три адреса: метрополитен, Мингорисполком, Мингорсовет. Так вот, Мингорсовет пока вообще ничего не ответил. Поэтому мы продолжим добиваться того, чтобы наше обращение было рассмотрено должным образом и Мингорисполкомом, и на сессии Мингорсовета, чтобы не решали такой важный вопрос чиновники кулуарно и к собственному удовольствию. И в этой связи сейчас Партия «Справедливый мир» готовит петицию о необходимости присвоения метрополитену имени Петра Мироновича Машерова и начинает сбор подписей под этой петицией. И мы призываем белорусских граждан поддержать нашу инициативу.»

Отметим, что минская городская организация партии «Справедливый мир» обращалась непосредственно в Минский городской исполнительный комитет, а не в Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Минского горисполкома. Фактически обращение минской городской организации партии «Справедливый мир» о присвоении Минскому метрополитену имени П.М. Машерова остаётся не рассмотренным.

На данный момент, активисты партии «Справедливый мир» и неравнодушные граждане продолжают вести сбор подписей за присвоение Минскому метрополитену имени П.М. Машерова.

 

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *