Александр ОПАРИН («Справедливый мир»): Машеров — не Шуневич, к нему зла никто не терпит

М0001ингорисполком принял предложение Минской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» о присвоении Минскому метрополитену имени Машерова и отправил его на рассмотрение в Комиссию по переименованиям. В партии это расценивают как относительный успех.

Ситуацию для нас очень подробно прокомментировал по телефону заместитель Председателя Минской партийной организации Александр ОПАРИН:

Если помните, мы ещё весной выходили с этой инициативой на Горисполком, однако тогда нас фактически «отфутболили», заявив буквально, что хватает в Минске мест памяти  для этого величайшего белорусского советского политика  (в том числе, представляете себе, повторюсь, целых две мемориальные доски и памятник на его могиле, — как писали нам — «признанный государственной ценностью», — но находящийся при этом где-то в пределах Восточного кладбища и из-за кладбищенской ограды не видный никому).

По согласованию с партийным руководством я выступил инициализатором сбора подписей в пользу нашей инициативы через интернет-проект «Удобный город», спасибо инициаторам этого проекта, они он-лайн нас поддержали, и мы за месяц собрали 198 подписей.

Много это или мало?

Ну, Машеров — не Шуневич, и в данной ситуации он никому зла не сделал, никто не держит к нему зла и зла не терпит — здесь и сейчас; милицию тогда не любили, но уважали, а о дисциплинированности граждан БССР на дорогах при Машерове до сих пор в Москве легенды ходят. Потом — процедура регистрации на сервисе обязывает: анонимно проголосовать каком-нибудь сайте мы конечно всегда, а когда речь доходит до политического изъявления с паспортными данными — тут увольте. 

Одновременно шёл сбор физических подписей, очень помог Гомель, собрали ещё 354 подписи, которые на данный момент тоже переданы в Горисполком.

В итоге 20 июля мы получили официальный ответ, что наше предложение передано в Комиссию по переименованиям Мингорисполкома. 

Это определённый успех. Поскольку до того они и этого делать не хотели. 

Что будем дальше делать?

Ну, во-первых, продолжим сбор подписей по республике, поскольку мы уверены, что метро — это республиканское достояние, очень полезное не только для минчан, но и гостей столицы; напомню тут, что опыт наших метростроителей и проектировщиков метро — это ещё и предмет экспорта для нашей страны, наши ребята, например, участвуют в строительства новых  веток московского метро. Зарабатывали бы мы сейчас, город и республика, — ага, — на метрострое, если бы Пётр Миронович тему бы эту не продавил через советский Госплан.

Во-вторых, хотелось бы услышать ответ от Минского городского Совета депутатов, особенно от присутствующих там депутатов от провластной коммунистической партии; пока на два наших запроса депутаты не ответили.

Хотя мы помним, как в прежнем созыве они быстро проголосовали за присвоение скверику возле минского Красного костёла имени Войниловича — откровенного врага белорусской независимости и белорусского народа. Мы, если помните, пробовали сопротивляться

Ну, а в-третьих, пойдём на заседание соответствующей комиссии, чтобы с подписями в руках и нашей уверенностью в в правоте защищать свою позицию.

Представляется, что имя Машерова над каждым входом в метро — это очень уникальный способ его не забыть…

Николай ГОЛЬДБЕРГ, специально для Left.BY

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *