Белорусская партия левых «Справедливый мир» выражает солидарность c журналистами и требует немедленного освобождения задержанных.

Заявление Бюро Центрального Комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир»

7 августа 2018 года Следственный комитет Республики Беларусь сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников издательства «Белорусская наука», независимого информагентства БелаПАН и новостного портала TUT.BY. Ряд журналистов были задержаны, а в редакциях и по месту их жительства проведены обыски. Утром 8 августа обыску и задержаниям были подвергнуты сотрудники редакции портала Realt.by, обыск также прошёл в редакции газеты «Культура». Журналистов подозревают в несанкционированном доступе к платной новостной ленте БелТА.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» считает, что происходящее имеет не криминальную, а политическую причину. Власти начали очередной виток давления на средства массовой информации, с целью оказать влияние на их деятельность в преддверии предстоящих выборов Палаты представителей и Президента Республики Беларусь. Не случайно давление на СМИ осуществляется в тот момент, когда власти активизировали наступление на трудовые права и социальные гарантии белорусских граждан.

Партия «Справедливый мир» выражает солидарность c журналистами и требует немедленного освобождения задержанных. Продолжение разбирательства по возбужденному уголовному делу должно осуществляться в строгом соответствии с законом, с соблюдением принципа презумпции невиновности.

9 августа 2018 года

 

Фото БелаПАН 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *