ПАВЕЛ КАТОРЖЕВСКИЙ: Комиссии «по тунеядцам» или комиссии из тунеядцев?

Весной 2018 года в Беларуси начали создаваться постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения, которые у этого самого населения получили название «комиссии по тунеядцам». Создание подобных комиссий стало результатом внесения изменений в президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Об этом пишет член бюро Минского горкома Партии «Справедливый мир» Павел КАТОРЖЕВСКИЙ для интернет-проекта «Политринг».

Комиссии будут формировать списки незанятых в экономике, уведомлять о попадании в этот перечень, а также выполнять едва ли не сакральную функцию по рассмотрению заявлений от неработающих и их родственников о полном или частичном освобождении от оплаты ЖКУ по полным тарифам из-за трудных жизненных ситуаций. Проще говоря, комиссии по содействию занятости получат монополию на право карать, миловать и фактически решать судьбы тех, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию.

Об абсурдности экономического принуждения к труду в условиях рыночной экономики уже сказано немало, в том числе и автором этих строк. Но после внесения изменений в Декрет «о тунеядцах», он стал не менее драконовским по сути, но ещё более абсурдным в плане технической реализации.

Декрет №3 в его изначальной редакции подразумевал фактическое залезание в карман за сам факт нетрудоустроенности и максимизацию прибылей государственного и частного капитала за счёт того, что наёмные работники вынуждены будут соглашаться даже на самую низкую заработную плату и самые непривлекательные условия труда. Разумеется, что такого рода экономический инструмент может быть использован также для ограничения политических и гражданских прав.

Обновлённый Декрет №1 «О содействии занятости населения», по сути, преследует те же самые цели, но предусматривает несколько другие методы. Прежде всего, Декрет №1 ввёл несколько иные экономические санкции в отношении неработающих: с 1 января 2019 года незанятым по тем или иным причинам в экономике придётся полностью оплачивать некоторые услуги, которые для остальных субсидирует государство. Пока что речь идёт только о коммунальных услугах (горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов); в перспективе, если анонсированные 15 марта 2018 изменения в Конституцию всё-таки будут внесены, то этот список может пополниться медицинскими услугами.

Но самое интересное в сложившейся ситуации – это то, каким образом будет работать обновлённый «тунеядский налог», — помимо возможностей для усиления эксплуатации наёмных работников и увеличения сверхприбылей, техническая сторона вопроса открывает неограниченные просторы для коррупционной составляющей и не только. Если, к примеру, в семье один человек работает, а второй является безработным, то каким образом будет вычислена доля неработающего члена семьи для того, чтобы заставить его оплатить коммунальные услуги по завышенному тарифу? Государством субсидируется также проезд в общественном транспорте, получается, что в обозримой перспективе незанятому в экономике придётся ходить с табличкой на шее, подтверждающей, что он безработный? Или для «тунеядцев» напечатают отдельные талоны на проезд в общественном транспорте? К тому же, нигде не содержится внятного разъяснения, что подразумевается под туманной формулировкой «трудная жизненная ситуация».

В самом Декрете №1 указано, что под «трудной жизненной ситуацией» понимается объективное обстоятельство, не зависящее от гражданина. То есть комиссии фактически получат право самостоятельно eопределять какая жизненная ситуация является трудной, а какая не является так как под это определение может подойти или не подойти практически всё, что угодно. К примеру, являются ли провальная экономическая государства и вытекающая из неё ситуация на рынке труда обстоятельствами, зависящими от гражданина? Словом, члены комиссий по содействию занятости фактически получают в свои руки дубинку, которую могут использовать сугубо по своему усмотрению. К примеру, для принуждения к труду за невысокую заработную плату в не самых привлекательных условиях труда или для получения личной выгоды, ведь, как уже отмечалось выше, здесь возникает весьма питательная почва для коррупции.

Необходимо обозначить момент, который является ключевым во всей этой истории, — то есть о составе данных комиссий.

В соответствии с Декретом №1 в состав комиссий включаются «депутаты всех уровней, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел и подразделений районных (городских) исполнительных комитетов». Словом, все те, чья роль в системе общественного производства, мягко говоря, сомнительна, и те, кто напрямую не участвует в производстве материальных и культурных благ.

Однако как говаривал старик Маркс, не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание (Маркс К., Энгельс Ф. К критике политической экономии. — Авт.). Совершенно понятно, что человек, который за свою жизнь вряд ли держал в руках что-нибудь тяжелее авторучки или папки с документами, не сможет объективно решать судьбу человека, который своим трудом создавал прибавочную стоимость, но из-за того, что «не вписался в рынок», оказался безработным и невостребованным. Либо же такое решение будет явно не в пользу последнего.

В Декрете №1 всё же предусмотрено, что в состав комиссий могут входить представители «государственно-общественных и иных общественных объединений». К слову, министр труда и социальной защиты Ирина КОСТЕВИЧ заявила журналистам, что даже если, например, оппозиционная партия захочет войти в состав комиссии по содействию занятости населения, то в этом нет никакой проблемы и, вообще — «ради бога».

Но это только слова, а слова у белорусских чиновников с делом очень часто расходятся.

В июне 2018-го, когда шёл процесс формирования комиссий по содействию занятости населения, представители нашей партии, Белорусской партии левых «Справедливый мир», направили своего представителя в комиссию по Ленинскому району Бреста. И ожидаемо получили отказ, но с весьма любопытной формулировкой. Глава администрации Ленинского района Бреста Игорь ЦАРУК заявил нашим товарищам, что комиссии уже были сформированы (хотя на момент подачи документов комиссии ещё находились в стадии формирования) и, как утверждают наши брестские товарищи, добавил: «Туда входят представители службы занятости, предприятий, депутаты, а что вам там среди них делать?».

Из этого заявления, как и из всей ситуации, можно сделать вывод, что конституционными правами на участие в управлении делами общества и государства в Беларуси обладают только чиновники и депутаты (по крайней мере, если исходить из логики г-на Царука), а мнение граждан ни во что не ставится.

Так может хватит за счёт разнообразных комиссий, которые больше напоминают закрытые элитные клубы бюрократии, раздувать и без того неоправданно громоздкий госаппарат и не целесообразнее ли наконец-то сократить его? Тогда за счёт освободившихся бюджетных средств можно будет, к примеру, увеличить пособие по безработице. В конце концов, в сложившейся экономической ситуации виноваты не безработные, а те, кто её создал. И платить за созданные властью «временные трудности» рядовые граждане не должны.

Источник — Left.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *