Представители партии «Справедливый мир» приняли участие в круглом столе по реформе местного самоуправления

26 октября в Минске состоялся круглый стол, посвящённый вопросу реформы местного управления и самоуправления. В мероприятии, проходившем в формате углубленного диалога, приняли участие представители Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), партии «Зелёные», оргкомитета Белорусской партии трудящихся и других демократических партий и организаций.

Председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин в приветственном слове обратил внимание присутствующих на необходимость выработки приемлемого для всех демократических сил Беларуси проекта реформы местного самоуправления. Он также заявил, что задача сегодняшнего круглого стола дать старт системной работе по созданию и дальнейшей адвокации совместной Концепции реформы местного управления и самоуправления в Беларуси.

После Калякина с обстоятельным докладом о состоянии местного управления и самоуправления, а также перспективах его реформы выступил представитель Фонда имени Льва Сапеги Мирослав Кобаса, который высказал мысль, что для реформы административно-территориального деления и местного самоуправления, нужна, в первую очередь, политическая воля высшего руководства страны, которой пока что хватает только на «реформу запятых и двоеточий» в законе. В завершение выступления, эксперт представил присутствующим возможные альтернативы действующей системы местного самоуправления.

На слова Кобаса практически все присутствующие отреагировали мнением о том, что демократическим силам вне зависимости от воли руководства страны нужна программа реформ местного самоуправления, которая будет понятна как простым гражданам, так и интеллектуалам и представителям власти.

По итогам круглого стола были приняты Основные положения реформирования системы местного самоуправления в Республике Беларусь в качестве базового документа для разработки концепции реформы местного управления и самоуправления.

Соб.инф.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *