Сергей Калякин: Угроза суверенитету существует, но исходит она от неработающей экономики.

«Белорусский партизан» предложил лидерам оппозиционных политических партий и движений прокомментировать заявления Александра Лукашенко о угрозе независимости Беларуси со стороны Российской Федерации. Свой комментарий дал и председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.
Во-первых, непонятно кому оппонирует Александр Григорьевич Лукашенко. Если он отвечает на вчерашнее заявление Медведева, то российский премьер не предлагал нам разрушать страну, не предлагал входить в состав России. Медведев обратил внимание белорусских властей на то, что существует союзный договор, в рамках которого Россия оказывает Беларуси безвозмездную помощь уже довольно длительный период. Медведев сказал: если мы хотим увеличивать помощь и дальше, еще больше интегрироваться – давайте будем выполнять союзный договор не только в тех частях, которые выгодны одной или другой стороне, а всеобъемлюще. Вначале – создание наднациональных органов (парламента, общей валюты и так далее).
  Сразу хочу отметить: союзное строительство придумала не Россия, а белорусские власти во главе с Лукашенко. Произошло это во время президентства господина Ельцина в России; Александр Лукашенко, надеясь, что создание союзного государства с общим президентом и парламентом даст ему шансы возглавить большую страну. Тогда Беларусь даже активно лоббировала создание союзного государства, обвиняла Россию в том, что она тормозит процесс. Поэтому сегодняшний Лукашенко спорит сам с собой, оспаривая свои собственные действия.
  Документ существует, документ действует, российская сторона просто вновь его актуализировала – такова позиция России. Вы можете сказать, что пока не готовы к такой глубокой интеграции, либо поднять вопрос о пересмотре положений договора, но в этом случае российская сторона имеет право потребовать пересмотра и других позиций. 
  Еще раз подчеркну, что мне непонятно, с кем ведет спор Лукашенко; то ли накануне встречи с Путиным хочет поднять свой рейтинг (что вряд ли у него получится), то ли понравиться кому-то на Западе, где у нас расширяются связи. Лукашенко спорит сам с собой. Более того, он говорит неправду, Медведев на союзном Совмине не предлагал инкорпорировать Беларусь.
  Я понимаю логику России: более высокий уровень поддержки для Беларуси, чем для других стран ЕАЭС, при нынешнем уровне интеграции в России не считают правильным и приемлемым и если мы хотим поднимать уровень поддержки, в том числе, скорейшее продвижение к единому нефтегазовому рынку, к единым ценам, то давайте будем углублять интеграцию в политической сфере.  С позицией России можно спорить, но обвинять в чем-то – малоперспективно. Во-первых, обвинения ничего не дают белорусской стороне, а во-вторых, потери после необдуманных резких выступлений могут оказаться ощутимыми (политика – дело тонкое: не обо всем, чего хочешь достичь, надо кукарекать). 
  Я понимаю проблему Беларуси. Потеря в ближайшие годы около 10 миллиардов долларов – очень ощутимая для нашей экономики. Но Россия затеяла налоговый маневр не для того, чтобы навредить Беларуси, она хочет улучшить своё экономическое положение. Мы пострадали в данной ситуации, мы хотим компенсации, но Россия имеет полное право говорить, готова ли она компенсировать и на каких условиях. Россия сформулировала условия – ответ за белорусской стороной. Россия шла навстречу Минску, и готова была компенсировать налоговый маневр из бюджета. Сегодняшнее выступление Лукашенко не приближает к тому, чтобы Россия помогла пережить тяжелые времена. 
— Существует ли угроза поглощения Беларуси со стороны России?
— Не существует угрозы, и в обозримом будущем не будет принято решений о включении Беларуси в состав России – никаким путем. Для юридического включения нужно провести в Беларуси референдум и определится, хочет ли народ изменить Конституцию и войти в состав Российской Федерации? Изменить Конституцию можно только на всенародном референдуме, поэтому закулисные сговоры, на мой взгляд, просто невозможны.
Во-вторых, на мой взгляд, это абсолютно не нужно России, так как это дополнительная головная боль. Сегодня Россия может помогать нам или не помогать, а так придется возложить на себя на себя 10-миллионный белорусский народ со всеми проблемами. России это не нужно ни политически (она теряет дополнительный голос на международной арене), ни экономически.
  Но, в принципе, угроза суверенитету и независимости нашей страны существует. Во-первых, независимости нашей ничего не угрожает, потому что у нас нет независимости – мы зависим от российского газа, от российского рынка, от европейского рынка, от мировой конъюнктуры. Мы не самодостаточная страна, которая ни от кого не зависит.
  Что касается суверенитета, то тут большой вопрос и всё зависит от того как будет развиваться наша экономика и повышаться уровень жизни наших людей. Если это будет происходить как сегодня или как было запланировано семь лет, то угроза существует, потому что мы будем все больше и больше отставать в экономическом и социальном развитии, в благосостоянии граждан, что может сильно повлиять на процессы внутри страны. Может начаться депопуляция белорусского народа в связи с выездом наиболее квалифицированной, образованной части общества за рубеж, может еще больше ухудшиться инвестиционная привлекательность Беларуси… Наш суверенитет лежит в области экономики, повышения благосостояния народа и создании условий для динамичного роста экономики. 
  Здесь существует угроза суверенитету, потому что нынешний курс белорусских властей привел к громадной зависимости страны от двух факторов. Первый — помогает или не помогает Россия. Мы сами умышленно создали такую ситуацию и если у России начинается насморк, то у нас уже ангина в последней стадии. Мы ведь получили около 100 миллиардов долларов в результате подписания союзного договора, но думали, что они будут бесплатными, а это далеко не так. Второй — гигантский госдолг, на обслуживание которого тратится 14% ВВП. Это больше, чем сегодня выделяется на образование, медицину, социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство жилья, культуру, СМИ, физическую культуру вместе взятые! Если бы не было такого долга, мы могли бы безболезненно увеличить свои расходы на названные сферы. Это рукотворная проблема, созданная нашим правительством. Именно здесь существует угроза суверенитету нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *