ЧЛЕН БЮРО ЦК БЕЛОРУССКОЙ ПАРТИИ ЛЕВЫХ «СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР» СЕРГЕЙ ВОЗНЯК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПАРТИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ЛЕВЫХ В СОФИИ (БОЛГАРИЯ)

9 декабря 2018 член Бюро ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Возняк . Конференция проходила под общим заголовком: «Что бы Карл Маркс сказал нам сегодня?» В мероприятии участвовало более 50 человек. В основном, активисты болгарских левых организаций и болгарские ученые-марксисты. Присутствовали также четыре зарубежных делегации.  Белорусскую партию левых  «Справедливый мир« представлял Сергей Возняк, Аттила Вайнаи — Рабочую партию Венгрии, Георгиос Верверис — Коалицию радикальных левых Греции, Кристина Картеризова — Коммунистическую партию Чехии и Моравии.

В своём выступлении тов. Возняк  затронул тему о том, что европейские левые сегодня разочаровали бы Маркса некоторым отступлением от борьбы между трудом и капиталом как главного противоречия современного мира. По мнению Сергея Возняка, западноевропейские левые увлеклись защитой «идентичности» всяких меньшинств, а у постсоветские левые, в свою очередь, попались на удочку «борьбы цивилизаций» и подменяют противостояние между трудом и капиталом, противостоянием между упадническим Западом и духовными скрепами славянского (православного) мира.

В своём докладе Сергей Возняк заявил, что необходимо иметь политическое мужество признать истинные причины разрушения СССР и мировой социалистической системы на рубеже 80-х — 90-х годов прошлого века. И виноваты в этом не только США и Запад в целом так как это примитивное объяснение отвлекает от анализа внутренних пороков советской модели социализма, которая проиграла соревнование развитым капиталистическим государствам по производительности труда. «И это на полках наших магазинов возник нетерпимый товарный дефицит, что заставило людей отвернуться от социализма.»  — добавил докладчик.

Далее Возняк заявил, что  политическая повестка самого Маркса предельно ясна. С того момента, как человеческое общество разделилось на классы, Маркс рассматривал историю этого общества как историю борьбы за средства производства и распределение результатов труда. Главной политической повесткой для Маркса было, поэтому, непримиримое противоречие между трудом и капиталом и поиск путей преодоления этого противоречия.

Он также выразил тревогу за то, что современные европейские левые уходят от этой повестки и подменяют ее борьбой за псевдоидентичность. Причем у коммунистов «старой» (Западной) Европы и у коммунистов постсоветского пространства эта подмена происходит неодинаково.

На примере российско-украинского конфликта, вина за развязывание которого, как заявил Возняк, лежит на украинских националистах и российских великодержавных шовинистах,  он попытался убедить участников конференции, как страдают от военного конфликта и украинские, и российские трудящиеся и как наживаются на этом конфликте и украинские, и российские олигархи.

После чего белорусского делегата спросили, как он различает вину украинских националистов и российских шовинистов. Сергей Возняк дал следующий ответ: «Украинские националисты не признавали право юго-восточной части Украины на мультикультурную самобытность, на право людей разговаривать и учить детей на русском языке. И создали благодатную почву для конфликта. Российские шовинисты мечтают о восстановлении царской империи, презрительно относятся к украинскому и белорусскому народу, не признают их право на свой язык, свою культуру и свое государство».

Закончил тов. Возняк свое выступление словами о том, что марксизм потому опасен для современной буржуазной идеологии, что несет в себе сильный объединяющий потенциал для всех трудящихся масс. Он разрушает границы псевдоидентичности меньшинств и парадигму псевдоцивилизационного противостояния.

 

Соб. инф.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *