Сергей Калякин: Кулуарная подготовка проекта закона о политических партиях говорит о том, что ничего хорошего ожидать нельзя.

В сентябре в Палату представителей должен быть внесён закон «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». Согласно утверждённому Совмином плану подготовкки законопроектов, готовить документ будет Министерство юстиции.

«Народная Воля» поинтересовалась у  председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина и лидеров других политических партий, чего они ждут от нового закона.

— Это нормально, потому что законы затрагивают всё общество, — говорит Калякин — И мы готовы к такому обсуждению. В своё время мы озвучивали многие предложения. Но пока совершенно не ясно, что планируется сделать. Кулуарная подготовка проекта закона говорит о том, что ничего хорошего ожидать нельзя.

— А как вы измении бы закон о политических партиях?

— Любые изменения должны идти вместе с реформой избирательной системы, включающей вопросы частичного избрания депутатов всех уровней по партийным спискам, государственное финансирование партий и более широкие права поитических партий в обсуждении вопросов, касающихся жизни людей.

Замечу, что у нас закон о политических партиях и сейчас неплохой, но он не действует!

Например,  сегодня закон декларирует, что политическая партия и каждый её член могут свободно и беспрепятственно агитировать граждан за свои идеи, маободно распространять информацию о своей партии и так далее. На деле ничего такого нет! Мы имеем фактически запрет на проведение массовых мероприятий. И если наши активисты раздают на улице партийную литературу, то могут быть привлечены к административной ответственности. И всё это в противовес действующему законодательству!

Поэтому, когда чиновники заявляют, что хотят изменить законодательство, я лично ничего хорошего не жду. Особенно когда это делается кулуарно.

Я считаю ненормальным, что сегодня для создания партии требуется 1000 человек. Нужно эту норму понижать. Сегодня в европейских странах можно содать партию хоть из пяти человек. Другое дело, что если ты хочешь участвовать в выборах и быть реальной политической силой, то должен выполнять ряд условий, причём в разных странах — по разному: либо собрать достаточное количество подписей для участия в выборах, либо иметь некоторое количество депутатов в местных органах власти, участвовать в выборах и так далее.

— У нас есть партии, которые только под выборы и просыпаются. Яркий пример — Белорусская социально-спортивная партия.

— Некоторые партии в США тоже начинают свою работу только во время выборов. Но в нашем случае всё немного не так, потому что социально-спортивная партия не сама просыпается, а её будят специально. Но не для того, чтобы она участвовала в выборах, а для того, чтобы присутствовала в избирательных комиссиях.  Ведь в составе избирательных комиссий должно быть не менее 30% представителей политических партий, и их надо где-то искать! Поэтому у некоторых и появляются сомнения, что социально-спортивная партия занимается какой-то политической деятельностью.

Кстати, Белорусская аграрная партия просыпается тоже только под выборы. Причём удивительный факт: больше всего представителей у неё почему-то в Минске, хотя аграрии вроде бы должны быть представлены как раз больше на селе и в регионах

Но это всё издержки белорусской политической системы. Все прекрасно понимают, что некоторые партии нужны власти для того, чтобы создать определённую демократическую ширму.

 

Источник — «Народная воля» №18 (4373), 5 марта 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *