13.04.2019 В МИНСКЕ ПРОШЁЛ СОВМЕСТНЫЙ СЕМИНАР БЕЛОРУССКОЙ ПАРТИИ ЛЕВЫХ «СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР» И СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА МЕТАЛЛИСТОВ

13 апреля 2019 в Минске в конференц-зале гостиницы «Юбилейная» состоялся совместный семинар Свободного профсоюза металлистов и Белорусской партии левых «Справедливый мир», посвящённый 100-летию Международной организации труда. В семинаре приняли участие эксперты из Конфедерации Свободных профсоюзов Украины , представители Фонда имени Фридриха Эберта и председатель Всеукраинского независимого профсоюза «Защита труда» («Захіст праці»).

Юрист Конфедерации Свободных профсоюзов Украины Владимир Давиденко выступил с докладом о истории Международной организации труда (МОТ) и о механизмах функционирования принципа трипартизма . Говоря о ситуации в Беларуси, Давиденко отметил, что тот факт, что Беларусь была исключена МОТ из короткого списка стран, где особенно нарушаются права трудящихся, говорит не о улучшении ситуации в Беларуси, а о том, что схожие проблемы есть и в других странах.

Юрист Конфедерации Свободных профсоюзов Украины В. Давиденко и председатель Свободного профсоюза металлистов А. Бухвоство

Следующим выступил председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов. Бухвостов рассказал о нарушении прав профсоюзов в Беларуси и о ситуации на ОАО «Беларуськалий» , где на данный момент осуществляется давление на Независимый профсоюз горняков, входящий в структуру Белорусского независимого профсоюза.

Выступает заместитель председателя Минского городского комитета
Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский

После Александра Бухвостова слово было предоставлено заместителю председателя Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павлу Каторжевскому, который отметил, что деятельность профсоюзов без наличия политической надстройки в виде левой партии обречена на борьбу за незначительные временные уступки. И необходимо налаживать партийно-профсоюзное сотрудничество не только на уровне руководства, но и на местном уровне. Подобное сотрудничество, по мнению Каторжевского, подразумевает под собой совместную политическую учёбу, культурные мероприятия и борьбу за льготы на пользование общественным транспортом для студентов, а также за доступность общежитий.

Выступает член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Владислав Хомич.

Член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Владислав Хомич выступил с докладом «Независимые профсоюзы и левое молодёжное движение» . В своём докладе тов. Хомич отметил, что на данный момент существует порочная практика «добровольно-принудительного» членства учащейся и работающей молодёжи в прогосударственном профсоюзе ФПБ и альтернативой является участие молодёжи в деятельности независимых профсоюзов. Он привёл в пример деятельность российского профсоюза школьников
«Ученик» и организацию забастовки учащихся греческим коммунистическим профсоюзом ПАМЕ. В завершение своего выступления, Владислав Хомич сказал, что именно молодёжь левых взглядов, в первую очередь, является социальной базой для профсоюзов, так как участие в деятельности независимого профсоюза является в данном случае осознанной необходимостью.

Выступает член Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» Константин Чиж

Член Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» Константин Чиж высказал мнение, что для привлечения людей в профсоюз необходимо требовать комплексную финансовую отчетность и проводить марксистский метод оценки, т-как при изучении открытых отчетностей оказывается, что степень эксплуатации на предприятиях беларуси превышает 250%. Профсоюзам в условиях огромной производительности труда необходимо бороться за сокращение рабочего времени до 30 часов в неделю.

Совместное фото активистов Свободного профсоюза металлистов и
Белорусской партии левых «Справедливый мир» с председателем Всеукраинского незавимого профсоюза «Захіст праці».

По результатам семинара между руководством профсоюза СПМ и представителями Минского городского комитета
Белорусской партии левых «Справедливый мир» была остигнута договорённость о проведении ряда совместных профсоюзно- партийных мерпориятий, направленных на политическое просвещение и защиту прав и социальных гарантий молодёжи г. Минска.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *