Делегация Белорусской партии левых «Справедливый мир» приняла участие в III-ем Российском социальном форуме

17-18 мая 2019 г. в Санкт-Петербурге прошёл III Российский социальный форум, в котором приняли участие более 400 левых и профсоюзных активистов из России, Беларуси и Украины. От Беларуси на РСФ присутствовала делегация Белорусской партии левых «Справедливый мир» в лице члена ЦК партии Александра Опарина и заместителя председателя Минского горкома партии Павла Каторжевского.

На открытии форума выступил известный российский левый социолог Александр Бузгалин, академик РАО, депутат государственной думы РФ Олег Смолин, член.-корр. РАН, научный руководитель ИЭ РАН Руслан Гринберг, представитель Партии демократического социализма (Чехия) Иржи Малек,  представительница Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер, представители российских левых организаций и инициатив, организаторы предыдущих социальных форумов, проходивших в России.

Представительница Фонда Розы Люксембург К. Кайзер в своём выступлении заявила, что после падения так называемого «социалистического блока» возникло больше вопросов, чем ответов, и на сегодняшний день левые находятся в трудной ситуации, которая характеризуется ростом милитаризма и подъёмом ультраправых сил; несмотря на то, что все левые — разные, никто не выиграл от краха социалистической системы. Представитель чешской ПДС И. Малек посвятил своё выступление формату социальных форумов: «Социальный форум как институт существует уже более двадцати лет и как показала практика лозунг: «Не допустим партий в нашем движении!» — был ошибочным», — заявил тов. Малек.

На форуме проходила работа нескольких секций, в частности, особый интерес представляла секция «Левые и современные СМИ», на которой присутствовали молодые представители левого сегмента видео-блоггеров и популярные российские видео-блоггеры такие как Константин Сёмин, Борис Юлин, интернет-канал STATION MARX и другие.

Комментарий представителя партии
Белорусской партии левых «Справедливый мир» на 9:45

Также была отдельно представлен проект Социально-экономической программы российских левых «Экономика для человека», оказавшаяся при ближайшем рассмотрении скорее набором благих намерений, чем чем-то, что можно реализовать на практике. При этом, как заметил А. Бузгалин,  есть несомненное нечто, объединяющее российских левых и российских же либералов: преодоление феодальных пережитков, которые до сих пор свойственны российской социально-экономической и социально-политической моделям.

Рефреном одновременно звучало, что российские левые далеки от центров принятия решений, и не имеют практически никаких рычагов давления на власть, а «чтобы был компромисс — нужно сильное давление», — заметил Бузгалин.

В дальнейшем дискуссия свелась к тому, насколько радикальными должны быть шаги левых при реализации своей экономической стратегии и не сведётся ли всё это снова к «половинчатым» реформам, свойственным социал-демократии (достоинства социал-реформистской экономической модели, к слову, активно отстаивал  Р. Гринберг, заявивший, что в Европе в 1950-60-е гг. до 70% населения составлял «средний класс», и это было, по его словам, практически «бесклассовое общество» и «идеал общественного устройства»). А. Бузгалин даже вспомнил по случаю анекдот: «Зачем цыплёнок переходит улицу? — Чтобы попасть на противоположную сторону. Зачем социал-демократ переходит улицу? — Чтобы остановиться на середине…»

Отметим тут ещё яркие выступления на этой секции канадского профессора Радики Дессаи, говорившей об опасностях финансиализации и необходимости бороться с выводом капитала, а также британского профессора Алана Фримена, иронично заявившего, что России нечему учиться у Запада и России не нужно стремиться стать частью Европы; скорее наоборот, Россия должна найти то, чему она может научить коллективный Запад — как это произошло в 1917 году.

На секции «Политические и социально-экономические процессы на постсоветском пространстве: роль и возможности левых сил» выступили и представители Белорусской партии левых «Справедливый мир». Павел Каторжевский в своём докладе «Социальные протесты в Беларуси против «антитунеядского» декрета Лукашенко и роль белорусских левых в его отмене» рассказал о том, почему Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» нельзя сравнивать с борьбой с тунеядством в Советском Союзе и каким образом принятие подобной меры содействовало усилению эксплуатации трудящихся частным и государственным капиталом. Помимо этого докладчик отметил, что требования протестующих обложить налогами богатых и сверхбогатых, а не тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию и отменить антирабочую контрактную систему найма, разительно отличались от национал-демократической повестки и партия «Справедливый мир» стала фактически единственной марксистской силой в Беларуси, которая поддержала протесты и приняла в них активное участие на всех этапах: от сбора подписей до участия в уличных акциях. Завершая своё выступление представитель «Справедливого мира» добавил, что несмотря на кажущееся смягчение «антитунеядского» декрета, он по прежнему вынуждает трудящихся держаться даже за самые низкооплачиваемые рабочие места и соглашаться на работу в тяжёлых условиях труда, что в перспективе может вызвать массовые социальные протесты, как это было в 2017 году.

Выступление заместителя председателя
Минского горкома партии «Справедливый мир» П. Н. Каторжевского

Александр Опарин, в свою очередь, выступил в прениях после яркого «спича» представителя РСД Ивана Овсянникова, суть которого сводилась к тому, что прогрессивные левые должны максимально дистанцироваться от «охранительной» позиции «патриотических» левых и искать возможности для создания «широкой коалиции» с либеральной оппозицией. На это тов. Опарин ответил, что демократически ценности это, без сомнения, часть левой позиции, но блокирование с правыми может стоить левым потери своего «лица», своей, как говорится, идентичности. При этом опыт белорусских левых, в том числе участия в протестах 2017 года, показывает, что правые очень легко могут перехватывать левые лозунги и требования — но только с целью «перехвата» электората и прихода к власти; при этом в дальнейшем «демократические левые» с большой долей вероятности будут от неё оттёрты или же будут довольствоваться постом министра труда и соцзащиты (так сказать, по профилю), хотя должны вести речь ещё как минимум о Министерстве образования — с тем, чтобы иметь возможность продвигать своё ценностное и целевое видение в образовательное пространство (докладчик упомянул в этой связи, что в Беларуси, например, ныне изъяты из школьных программ и учебников понятия «коммунизм» и «парламентская оппозиция» — что представляется более чем показательным).

По итогам работы форума белорусская делегация обменялась мнениями и информацией о ситуации в своих странах с российскими, украинскими и чешскими товарищами. Несмотря на различия в наших проблемах у них остаётся общий корень – капитализм и симптоматика в большинстве случаев схожа, что ставит на повестку дня дальнейшее укрепление международных связей и поиск путей совместного преодоления глобальных вызовов, стоящих перед левым движением.

Соб. инф.