В Минске прошёл ХХ съезд Белорусской партии левых «Справедливый мир»

8 июня 2019 г. в Минске прошёл ХХ съезд Белорусской партии левых
«Справедливый мир». В работе съезда приняли участие 139 из 190 избранных делегатов. Из них 14 – молодые люди в возрасте до 30 лет, 29 – до 40. Впервые в работе высшего органа партии приняли участие 48 делегатов. На съезде были представлены все категории жителей Беларуси: рабочие, служащие, предприниматели, работники промышленности, сельского хозяйства, образования и медицины, науки, культуры. За самоотверженное служение Родине и ее народу 39 делегатов награждены орденами, медалями и иными государственными наградами. Среди делегатов присутствовали 5 кандидатов и один доктор наук.

С отчетным докладом Центрального Комитета выступил лидер партии Сергей Калякин. В частности, было отмечено, что Беларусь в экономическом плане превратилась в аутсайдера мирового развития: «Среднегодовые темпы прироста внутреннего валового продукта за последние восемь лет составляют чуть более 1%. Это в три раза хуже среднегодовых темпов роста мировой экономики. Сегодня суммарные доходы государства в пересчете на твердую валюту почти на треть меньше, чем были пять лет назад». По его словам, масштабные внешние заимствования, привлекаемые белорусскими властями для решения текущих проблем, привели к крайне высокой долговой нагрузке.

«Дальнейшее отставание в уровне жизни будет иметь для страны губительные последствия. Беларусь рискует стать малопривлекательной для вложения инвестиций, развития науки, технологий, инноваций. Значительно ускорится трудовая эмиграция квалифицированных кадров, что мы наблюдаем уже сегодня», — заявил докладчик. В докладе подчеркивалось, что действующее руководство страны «не способно обеспечить устойчивое развитие страны. Более того, в республике доминируют общественные отношения, которые обеспечивают высокий уровень благополучия лишь для узурпировавшей власть верхушки бюрократии и тесно связанных с ней представителей крупного отечественного и зарубежного капитала». Выступающий отметил, что партии следует противодействовать призывам к выходу из Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ: «Необходимо разоблачать различные вымыслы и фальсификации о том, что реализация договора о создании Союзного государства угрожает суверенитету, независимости и территориальной целостности Беларуси». Кроме того, он упомянул позицию партии левых по языковому вопросу и выступил против «ликвидации конституционного равноправия белорусского и русского языков».

В докладе также прозвучал призыв провести кампанию по ограничению рабочего дня семью часами, а рабочего времени в неделю — 35 часами. Эту кампанию планируется совместить с началом избирательной кампании-2019: «В случае достижения целей кампании будет не только значительно снижен уровень эксплуатации трудящихся, но и в целом повысится качество жизни людей». На съезде выступили гости: лидеры Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов. В бюллетень для тайного голосования по выборам главы Партии «Справедливый мир» были внесены три кандидатуры: Алексея Елисеева (зампредседателя партии, директор белорусского филиала Российского экономического университета имени Плеханова), Сергея Калякина (председатель партии) и Евгения Макарова (инженер завода «Интеграл»). Голоса делегатов распределились следующим образом: за Калякина – 79; за Елисеева — 40, за Макарова — 12. На съезде также состоялись выборы заместителей председателя партии, членов Центрального Комитета и Центральной ревизионной комиссии.

Также в прениях выступили ветераны партии, молодёжь, председатели областных, районных и городских комитетов.

По итогам обсуждения была принята Резолюция ХХ съезда. Съезд завершился исполнением партийного гимна
«Интернационал» .

Соб. инф.