Делегация Белорусской партии левых «Справедливый мир» приняла участие в летнем университете Европейских левых в Фиуджи (Италия)

10-14 июля в Фиуджи (Италия) прошёл ежегодный Летний университет Европейских левых. В мероприятии принимали участие представители из Германии, Австрии, Венгрии, Молдовы, Словении, Франции, Дании, Испании и других стран Европы. Белорусская делегация была представлена членами Белорусской партии левых «Справедливый мир» и молодёжной организации партии, а также участником проекта Left.by.

Белорусская делегация с председателем Партии Европейских левых Грегором Гизи

В центре дискуссий на этот раз находились прошедшая кампания по выборам в Европарламент и результаты выборов в Греции. Как заявил председатель Партии европейских левых Грегор Гизи, прошедшие европейские выборы, если и не стали провалом, то, как минимум «не были успехом для левых сил». По словам Гизи, несмотря на то, что Европейские левые шли на выборы с ясной и чёткой программой мирной, социальной и экологической Европы, привлечь достаточное количество людей своими политическими предложениями им не удалось. Помимо этого, политик считает, что неолиберальная политика Европейского союза и повсеместное введение мер жёсткой экономии вносят значительный вклад в рост националистических и расистских партий, что заставляет левых задуматься над новой стратегии. Одним из инструментов выработки такой повестки является проведение дебатов как на уровне Партии европейских левых, так и на уровне национальных партий-членов ПЕЛ.

Пленарное заседание по вопросу о росте ультраправых настроений в Европе

Что касается парламентских выборов в Греции, то большинство участников сошлись во мнении, то их результаты вполне соответствуют предвыборным ожиданиям и, хотя, не являются триумфальными для Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), но говорят о том, что после пяти лет нахождения в положении правящей партии, СИРИЗА оставила Грецию в гораздо лучшем положении, чем приняла. Как и всегда, опыт практической реализации программных положений нашими греческими товарищами вызвал бурную дискуссию среди критиков и сторонников СИРИЗА, но все без исключения вне зависимости от занимаемой позиции по данному вопросу, признали, что опыт греческих левых уникален и нуждается в более детальном анализе. К тому же, победа правоцентристов в Греции является вовсе не однозначной и левые до сих пор сохраняют сильные позиции в главном законодательном органе Греции.

Интересным для белорусской делегации стало ознакомление с ситуацией в принимавшей мероприятие Италии. Активисты Партии коммунистического возрождения (ПКВ) и её молодёжной организации «Молодые коммунисты Италии» рассказали представителям Белорусской партии левых «Справедливый мир» о том, что на данный момент до Италии докатилась волна правого популизма, который уже стал определённым «трендом» в Европе. На данный момент в Италии существует парафашистское правительство, которое по сути является правым, но при этом «не выглядит как правое». Глава международного департамента «Молодых коммунистов Италии» и член ПКВ Винченцо Колаприче сообщил, что хотя у власти находятся правые, но у итальянской молодёжи есть иммунитет от ксенофобии и дискриминации и задача итальянских коммунистов – не теряться в разногласиях с другими радикальными левыми, а выступить единым фронтом и предложить народу Италии, в первую очередь, молодым гражданам чёткое политическое направление и программу социальных реформ, включающих сокращение рабочего дня при сохранении размера заработной платы и борьбу с прекаризацией труда.

Делегация Белорусской партии левых «Справедливый мир» с активистами организации «Молодые коммунисты Италии» и Левой молодёжи Германии

В свою очередь, представители «Справедливого мира» рассказали итальянским товарищам о особенностях белорусского неолиберализма, который действует под прикрытием и с благословления авторитарного белорусского режима, при этом уничтожая все социальные гарантии, которые в половинчатом виде сохранялись на протяжении последних лет. «По сути, между белорусской властью и правой оппозицией не осталось никакой разницы, это всего лишь борьба между обиженными и более успешными выразителями интересов буржуазии», — заявил член ЦК партии «Справедливый мир» Павел Каторжевский. Особый интерес у наших зарубежных товарищей вызвало развенчивание мифов о якобы происходящей «либерализации» политической жизни в Беларуси, которая, по сути, усилила дискриминирующей характер ряда законодательных актов и является лишь красивой витриной для сторонних наблюдателей. В частности, иллюстративным стал пример закона о массовых мероприятиях в Республики Беларусь, последняя редакция которого вводит едва ли не имущественные цензы на возможность осуществления политических и гражданских прав.

Коллективное фото участников Летнего университета Европейских левых-2019

В завершение мероприятия состоялся обмен контактами между участниками, были достигнуты договорённости по обмену опытом и информацией через левую образовательно-просветительскую сеть transform! Europe. Была также достигнута договоренность по установлению двусторонних связей между молодыми членами и сторонниками Белорусской партии левых «Справедливый мир» и организацией «Молодые коммунисты Италии» (‘Giovani comunste/i’).

Соб. инф.