Представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» принял участие в международной встрече левой молодёжи в Берлине (Германия)

С 24 по 27 июля 2019 г. в Берлине (Германия) проходил международный круглый стол, организованный Левой молодёжью Германии (Linksjugend [‘solid]). В мероприятии приняли участие 38 активистов и активисток молодёжных левых организаций из Германии, Италии, Испании, Венгрии, Польши, Швеции, Финляндии и других стран Европы. Беларусь на круглом столе представлял член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский.  

Основной темой круглого стола стала ситуация с молодёжным левым движением в странах Европы. По общему мнению участников, одна из основных проблем состоит в том, что левая молодёжь, в отличие от своих старших товарищей не консолидирована в общеевропейскую организацию молодых левых при том, что практически каждая партия, входящая в Партию европейских левых имеет собственную молодёжную организацию или молодёжное крыло партии.

Помимо разговоров о необходимости создания общеевропейского молодёжного левого объединения участники обменялись опытом по практическому проведению кампаний по защите окружающей среды, отстаиванию социальных гарантий и противодействию коммерциализации высшего и среднего образования. Было важно обменяться не только информацией о социально-экономической и политической ситуации в наших странах, но и рассмотреть уже существующий опыт борьбы, который мы можем заимствовать друг у друга, приспосабливая  его к тем специфическим условиям, в которых действуют наши партии и молодёжные организации.

Не менее важной частью круглого стола стало знакомство участников и «презентация» своих организаций. Представитель партии «Справедливый мир» рассказал о том, что на данный момент молодыми членами партии ведётся работа над «перезагрузкой» молодёжной организации, но помимо этого, в партии на данный момент идёт процесс разработки платформы по молодёжной политике партии.

Интересен был опыт шведских товарищей из организации «Молодые левые Швеции», которые рассказали о опыте организации независимых студенческих профсоюзов в Швеции. Финские товарищи рассказали о борьбе своей организации «Левый альянс» с экологическими проблемами, которые касаются нас всех и возникают  не только по естественным причинам, но и из-за безудержной погоней капиталистов за прибылями. Представитель партии
«Справедливый мир» , в свою очередь, рассказал о урезании социальных гарантий в якобы «социально-ориентированной» Беларуси и попытках ограничить осуществление гражданами права на свободу собраний.

Также состоялось обсуждение тех проектов, которые возможно реализовать уже сейчас с имеющимися ресурсами, а также рассмотрены те идеи, которые могут быть реализованы в перспективе и требуют дополнительной доработки. Особенностью этого обсуждения стало то, что в него в равной степени был вовлечён каждый из участников круглого стола вне зависимости от организационной принадлежности, что позволило предоставить одинаковую возможность высказаться как представителям старых и многочисленных молодёжных левых организаций, так и активистам недавно оформившихся молодёжных объединений. По итогам “мозгового штурма” было решено начать работу над совместным информационным бюллетенем, где каждая молодёжная левая организация могла бы делиться своими статьями, материалами и заявлениями.

В завершение мероприятия участники обсудили дальнейшие формы коммуникации и следующие практические шаги, необходимые для консолидации организаций молодых левых по всей Европе.

Один из организаторов круглого стола, Бенни Шварц (Benny Schwarz) из пресс-службы Левой молодёжи Германии дал следующий комментарий о итогах круглого стола: Международный круглый стол, проходивший в Берлине с 24 по 27 июля, был организован Левой молодёжью Германии. В совещании приняли участие представители следующих организаций: Молодые левые (Швеция), Молодые «Разем» (Польшая), Левая молодёжь (Финляндия), Молодые коммунисты (Италия), Левая молодёжь (Австрия),  Tancsics  (Венгрия), Объединённые левые (Испания) и Белорусская партия левых «Справедливый мир» (Беларусь).

Мы провели хорошую встречу и сделали несколько шагов навстречу новой европейской левой молодежной организации. Результатом встречи является общее решение продолжении работы над созданием европейской зонтичной организации левой молодёжи. Мы хотим обмениваться опытом и учиться друг у друга. Мы также планируем продолжать работу над проектом на международной встрече в Брюсселе, которая состоится в ноябре.

Соб. инф.