«Человеку нужно работать, чтобы достойно жить, а не жить, чтобы беспрерывно работать!» — Обращение ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир»

Существующий сегодня 8-часовой рабочий день, установлен в нашей стране в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. За прошедшие сто лет экономика Беларуси выросла в десятки раз, но продолжительность рабочей недели осталась неизменной.

Научно-технический прогресс коренным образом преобразовал мир. В настоящее время завершается третья и начинается четвертая промышленные революции, которые резко увеличивают интенсивность труда и соответственно уровень эксплуатации трудящихся. В результате люди все чаще задумываются над целесообразностью существующих рабочих распорядков. Уже сегодня в большинстве стран Европы продолжительность рабочей недели ниже, чем в Беларуси. Например, в Нидерландах. Дании, Норвегии, Франция, Ирландии, Швейцарии, Бельгии, Испании длительность рабочей недели составляет менее 36 часов. При этом зарплата трудящихся в этих странах несопоставимо выше, чем у белорусов. Такое положение нельзя признать справедливым.

В этой связи Белорусская партия левых «Справедливый мир» выступает с инициативой сокращения предельной продолжительности рабочего дня до 7 часов, а рабочей недели — до 35 часов, без снижения заработков трудящихся.

Международный опыт и результаты научных исследований доказывают, что от сокращения рабочей недели экономика не страдает. Наоборот повышается эффективность труда. При этом улучшается баланс между работой и жизнью, появляются новые возможности для человека заниматься семьей, воспитанием детей, любимым хобби, саморазвитием, заботиться о пожилых людях. В целом повышается качество жизни людей.

Сами работодатели, как правило, не заинтересованы и выступают против сокращения рабочего времени, так как это вынуждает их делиться прибылью с работниками, а также вкладывать дополнительные средства в совершенствование технологий и развитие производства. В этой связи сокращение трудовой недели является заботой государства. В Беларуси для решения этого вопроса достаточно внести изменения в Трудовой кодекс, так как действующая Конституция не создает препятствий для предлагаемого сокращения рабочего времени.

Белорусская партии левых «Справедливый мир» считает, что сокращение рабочего времени, может стать тем звеном, которое вытянет за собой всю цепь событий по улучшению положения трудящихся и повышению уровня жизни белорусов

Белорусская партии левых «Справедливый мир» обращается к гражданам, политическим партиям, профсоюзам, общественным организациям и органам государственной власти с призывом поддержать и реализовать на практике инициативу установления в Республике Беларусь 7-часового рабочего дня и 35-часовой рабочей недели.

Принято II Пленумом Центрального Комитета
Белорусской партии левых «Справедливый мир»
24.08.2019