Представительница Белорусской партии левых «Справедливый мир» приняла участие в международной встрече женщин из левых и прогрессивных партий в Эссене (Германия)

11-13 сентября в городе Эссен, Германия прошёл семинар International Networking for Women in Left and Progressive Parties (Создание международной сети женщин левых и прогрессивных партий). В мероприятии приняла участие член ЦК  Белорусской партии левых «Справедливый мир» Янина Францевна Гузовская.

Семинар был организован немецкой партией «Левые» (Die Linke). Параллельно с данным семинаром Die Linke организовали феминистский семинар FEMINIST FUTURE FESTIVAL (FFF). Он проходил на базе бывшей угольной шахты в г. Эссен с 12 по 15 сентября.

В семинаре приняли участие члены коммунистических и левых партий из Аргентины, Бразилии, Кубы, Финляндии, Франции, Германии, Индии, Ирака, Израиля, Мали, Маврикия, Мексики, Намибии, Непала, Филиппин, Сенегала, Словении, Испании, Танзании, Турции, Вьетнама, Западной Сахары и Беларуси.

«Когда мы встретились впервые на семинаре все были впечатлены географией участников. Но ещё более потрясающими были участницы. Люди абсолютно разных возрастов с разных континентов. Они очень активно борются в своих странах за права трудящихся, женщин в частности, и запобеду социализма. Я себе представить не могла, сколько у нас единомышленников по всему миру.Несколько женщин были руководителями партий и движений. Настоящим открытием стали дляменя участницы из Индии, Непала и Филиппин.» — сообщает тов. Янина Гузовская в своём репортаже.

Участницы из Африки поделились опытом своей активной работой. Для африканских стран этот семинар был большой удачей. Выяснилось, что они соседи, и теперь могут координировать и согласовывать свои действия в дальнейшей борьбе, а также обмениваться опытом.

     Представительница Белорусской партии левых «Справедливый мир» Янина Гузовская с участницами               семинара.

На семинаре представительница партии «Справедливый мир»  также представила свой доклад, который был размножен и распространён среди участников. В своём докладе она осветила положение женщин-работниц в Беларуси, затронув такие проблемы как разница в зарплатах между  женщинами и мужчинами, обесценивание и двойная эксплуатация женского труда. Также тов. Гузовская отметила, что советское законодательство в отношении «женского вопроса»  было одним из самых прогрессивных в мире, несмотря на определённые искажения, имевшие место в 1930-ых. Помимо этого в своём выступлении она заявила:

«После распада Советского Союза женщины сохранили тот минимум прав, который был предоставлен Советской властью и стал общепризнанным в большинстве стран мира. Но перед работницами встала другая проблема – «дивный новый мир» рыночной экономики давал работницам право на свободу, но эта «свобода» заключалась в возможности быть эксплуатируемыми наравне с мужчинами и продавать свой труд за нищенскую заработную плату, при этом, занимаясь неоплачиваемым домашним трудом и воспитанием детей. Положение женщин работниц значительно ухудшилось после утверждения в Беларуси авторитарно-буржуазного режима в 1994-1996 годах.»

Семинар проходил в открытом формате. Каждая участница могла назвать темы, которые хотела обсудить. По словам Янины Францевны, общих тем у женщин из левых организаций разных стран мира очень много.

«Мы три дня работали очень плодотворно, обсуждали проблемы общие и специфические, искали пути решения данных проблем. Работали как все вместе, так и в группах, которые мывыбирали себе сами.  Мы могли ходить от группы к группе и принимать участие во всех обсуждениях. Неактивных и равнодушных среди нас не было.» — пишет тов. Гузовская.

Параллельно с семинаром участницы посетили фестиваль и участвовали там во всевозможных встречах. Последние две встречи была по темам «Женщины в левых партиях» и «Стратегия левого и феминистического движения».

На фестиваль прибыли участники со всей Германии, в числе которыз —  много молодёжи. Люди приезжали с палатками и ночевали прямо на территории шахты. По наблюдениям представительницы Беларуси, многие  приезжали на фестиваль с детьми, для которых были организованы специальные места и подготовлены волонтёры для того, чтобы родители могли принимать участие в мероприятиях фестиваля в полной мере.

В рамках фестиваля было организовано более 100 различных мероприятий , включая политические семинары, встречи, обсуждения, диспуты, а также множество культурных мероприятий по тематике, включая просмотр фильмом, спектаклей, мультфильмов,
концертов, мастер классов.

«Я очень благодарна организаторам за великолепную организацию и очень плодотворные встречи на семинаре и фестивале.»  —  резюмирует свои впечатления от фестиваля Янина Францевна.

Соб. инф.