В Бресте при участии партии «Справедливый мир» состоялось возложение и конференция к 80-летию воссоединения Беларуси

20 сентября 2019 года в Бресте состоялась конференция, посвящённая годовщине  воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Участники мероприятия заявили, что считают эту дату важнейшей  для становления белорусской нации и государственности и без событий, произошедших в этот день 80 лет назад, в ходе которых были освобождены белорусы западных областей и состоялось объединение белорусского народа в одно государство, невозможно представить и сегодняшнюю суверенную Республику Беларусь.

В работе конференции приняли участие представители белорусского и российского академического сообщества, органов государственной власти, политических партий и общественных движений, лидеры общественного мнения и эксперты. В числе участников конференции — Красовский Николай Васильевич, председатель Брестского городского Совета депутатов, консул Республики Казахстан в Республике Беларусь Кунаев Эльдар Аскарович. Белорусскую партию левых «Справедливый мир» представляла председатель Брестской городской парторганизации Людмила Денисенко.

В ней также принял участие депутат Российской госдумы от КПРФ Гаврилов С.А, дед которого являлся защитником Брестской крепости. Помимо представителей Белорусской партии левых «Справедливый мир» присутсвовал и представитель провластной Коммунистической партии, который, по наблюдениям наших брестских товарищей, надолго не задержался и после перерыва покинул мероприятие.

Ни председателя горсовета Красовского Н.В, ни депутата Национального Собрания РБ Дашко А.М, ни начальника идеологического отдела горсовета Иванчина Г.И, заявленных в списке участников конференции не было. Власти ограничились присутствием депутата горсовета Пухальского С.В. В конференции , несмотря на занятость приняли участие консул Казахстана Кунаев Э.А и консул-советник Генерального консульства РФ в Бресте Морозов П.М.Участники конференции отметили, что эта дата очень скромно отмечается в нашей стране и выступили с инициативой сделать 17 сентября праздничной датой — днем обьединения народа Беларуси.

Члены Белорусской партии левых «Справедливый мир» возложили цветы к мемориальной доске, установленной на здании, на месте которого находилась подпольная типография КПЗБ

Представительница Белорусской партии левых «Справедливый мир»  Людмила Денисенко отметила, что власти города полностью проигнорировали эту памятную дату. В то время как «Справедливый мир» , единственная партия, возложившая цветы к мемориальному знаку по улице 17 сентября в Бресте. Несмотря на многократные обращения в горисполком и облисполком с предложением разместить экспозицию к 80-летию воссоединения краеведческого музея на пешеходной улице города, чтобы жители могли ознакомиться с материалами по этой дате, власти отделались обещаниями, но выставку не организовали.

Соб. инф.