Представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» принял участие в III-м Европейском форуме левых и прогрессивных сил в Брюсселе (Бельгия)

С 8 по 10 ноября в Брюсселе (Бельгия) прошёл III-й Европейский форум, в котором приняли участие более 400 представителей коммунистических, социал-демократических, «зелёных» партий и инициатив, а также профсоюзов.  Беларусь на форуме представлял член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский.

В рамках работы форума представитель Беларуси принял участие в молодёжной рабочей группе Европейских левых, в которой также участвовали представители молодёжных левых организаций из Франции, Греции, Германии, Финляндии, Венгрии и дргуих стран Европы. Во время работы группы обсуждалось участие молодёжных левых организаций Европы в едином дне борьбы против климатических изменений. Также была обсуждена возможность создания единого европейского информресурса с новостями, аналитическими статьями и официальными документами молодёжных левых организаций.

После заседания рабочей группы состоялся II-й международный круглый стол молодых европейских левых. В круглом столе приняли участие представители Левой молодежи Финляндии, Белорусской левой партии «Справедливый мир», Молодые «Razem» (Польша), Linksjugend’solid, Молодых коммунистов Италии,  Tancsics (Венгрия).

Мероприятие началось с презентации Кати Гебель из Левой молодежи Германии. Кати рассказала участникам о тех технических моментах, которые необходимо решить для дальнейшего успешного функционирования молодежной организации. Она также обратила внимание на трудности, которые могут возникнуть в процессе создания организации, и способы их решения. Были также обсуждены организационные вопросы, связанные с членством в организации, исполнительных органах и распределением обязанностей между членами оргкомитета по её созданию.

Польский товарищ Бартош Кульчицкий, как и следовало ожидать, поднял вопрос о необходимости создания политической программы для молодежной организации. Однако большинство участников согласились с тем, что программа молодежной организации должна быть похожа на программу партии. Представитель Беларуси предложил разработать политический документ по ряду принципов, который, с одной стороны, будет достаточно широким, чтобы объединить различные организации левой молодежи, но, с другой стороны, достаточно конкретным и однозначным. Как правильно заметили итальянские и польские товарищи, существуют ценности, которые являются основными для всех, кто называет себя радикальными левыми: антикапитализм, антифашизм, феминизм и так далее. Большинство участников согласились с необходимостью написать политический документ. В результате три организации из Италии, Германии и Беларуси согласились присоединиться к рабочей группе по разработке программного документа. По итогам мероприятия участники сошлись во мнении, что создание европейской организации молодых левых не только возможно, но и необходимо. Они также высоко оценили практические шаги, которые были предприняты на встрече.

Также представитель партии «Справедливый мир» принял участие в работе женской ассамблеи форума, в резолюции которой было указано, что только феминизм «для 99%» способен объединить на борьбу за справедливое перераспределение средств, равенство, социальную справедливость и против патриархата на принципах антифашизма, антикапитализма, антиимпериализма.

На молодёжной ассамблее, которая проходила под лозунгом “Неравенство растёт вместе с температурой, давайте снизим их!”, были представлены все три преобладащих направления в левом движении: социалисты, зелёные и коммунисты. Радикальных левых представлял товарищ Винченцо Колаприче из организации «Молодые коммунисты/ки Италии». В своём выступлении Винченцо заявил, что борьба против климатической катастрофы также является борьбой за социальную справедливость. После молодых европейских «зелёных» и молодых социалистов выступил представитель партии «Справедливый мир» Павел Каторжевский. Он отметил, что борьба за экологию находится во взаимосвязи с борьбой за демонтаж капитализма и хотя утверждение о том, что борьба за климат означает борьбу за социальную справедливость верно, но верно и обратное утверждение о том, что борьба за социальную справедливость означает борьбу против климатических изменений. Тов. Каторжевский также призвал не прятать свои идеологические различия, а обсуждать их, для того чтобы добиться не декларативного, а реального единства левых сил.

Форум завершился принятием финальной декларации, в которой содержится призыв к людям Европы с призывом поддержать борьбу за трудовые права, социальную справедливость, гендерное равенство и экологию.

«Цель состоит в том, чтобы построить Европу, которая будет социально и экологически устойчивой, полностью демократической, основанной на принципах народного суверенитета, свободной от патриархата, где идёт борьба против всех видов дискриминации.» — заявлено в декларации.

Соб. инф.