III Пленум ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» принял заявление по итогам избирательной кампании 2019 года

1 декабря 2019 года в г. Минске состоялся III Пленум Центрального Комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир».
Пленум заслушал и обсудил сообщения руководителей областных, Минской городской организаций и председателя партии тов. Калякина С.И о состояние дел в партийных организациях и путях повышения дееспособности партии и установил размеры взносов, вносимых членами партии на общепартийные нужды в 2020 году. Также Пленум принял заявление по итогам избирательной кампании 2019 года.

Заявление

Белорусской партии левых «Справедливый мир» по итогам избирательной кампании 2019 года

Участвуя в избирательной кампании, Белорусская партия левых «Справедливый мир» в целом справилась с поставленными задачами. В частности, удалось привлечь внимание и получить общественную поддержку требованиям и инициативам партии, направленным на улучшение качества и повышение уровня жизни людей. В том числе: по необходимости проведения свободных и справедливых выборов; сокращению продолжительности рабочей недели до 35 часов без снижения заработков трудящихся; по замене существующих краткосрочных контрактов бессрочными трудовыми договорами найма; по повышению среднего размера назначенных пенсий до 50 процентов от средней заработной платы по стране; по установлению минимальной заработной платы на уровне не ниже минимального потребительского бюджета; по выплатам из бюджета компенсаций за оплату лекарств инвалидам, многодетным семьям, а также гражданам в возрасте старше 70 лет.

В ходе избирательной кампании партия приобрела значительное число новых сторонников. Однако, как и ожидалось, при существующем политическом режиме мы не могли конвертировать реальную поддержку людей в депутатские мандаты, которые предоставляли дополнительные возможности продвигать предложения Белорусской партии левых «Справедливый мир» в реальную жизнь.

В Беларуси на протяжении четверти века, вопреки конституции страны, действующая власть препятствует реализации фундаментальных прав и свобод граждан. В том числе ущемляются права на получение и распространение информации, на защиту своих экономических и социальных интересов, на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, на свободу объединяться в политические партии и общественные организации. В результате в стране ликвидированы базовые условия для проведения свободных и справедливых выборов.

Большинство граждан давно осознали это и понимают, что в ходе избирательных кампаний власть их обманывает. Они не верят в то, что с помощью выборов можно изменить ситуацию в стране, улучшить условия и качество своей жизнии, поэтому на выборы не ходят.

События последних нескольких месяцев в очередной раз подтвердили правомерность утверждения, что реальных выборов в Беларуси нет. Завершившаяся избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва традиционно проходила в неравных условиях для ставленников и оппонентов власти.

Практически все члены избирательных комиссий были отобраны исполнительной властью из абсолютно лояльных и подконтрольных людей.

Например, среди 63646 членов участковых комиссий, которые по закону должны считать голоса избирателей, только 21 являлся представителем оппонентов власти.

Национальные и международные наблюдатели отметили, что органы исполнительной власти и избирательные комиссии в ходе прошедшей избирательной кампании цинично и нагло нарушали законы Республики Беларусь и международные обязательства страны. Наблюдателями и представителями средств массовой информации документально зафиксированы и обнародованы многочисленные факты фальсификации результатов голосования.

На 99 процентах участков, где присутствовали наблюдатели, подсчет голосов был абсолютно непрозрачным и исключительно благоприятным для фальсификации итогов народного волеизъявления.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» заявляет,что:

· избирательная кампания 2019 года проходила с грубыми нарушениями национального законодательства и не соответствовала международным обязательствам Беларуси;

· официально объявленные избирательными комиссиями результаты выборов не соответствуют реальному волеизъявлению граждан, а люди, фактически назначенные депутатами Палаты представителей, не имеют полномочий представлять интересы народа Беларуси;

· правоохранительные органы Беларуси, в первую очередь Генеральная прокуратура и Комитет государственной безопасности, если они не являются соучастниками произошедшего произвола и беззакония, должны в соответствии со своими прямыми обязанностями организовать расследование преступной деятельности фальсификаторов народного волеизъявления и привлечь виновных к ответственности.

Принято на III Пленуме Центрального Комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» 01.12.2019

Соб. инф.