Делегация Белорусской партии левых «Справедливый мир» приняла участие в VI съезде Партии европейских левых

С 13 по 15 декабря в испанском городе Бенальмадена прошел шестой съезд Партии европейских левых. В работе съезда приняли участие свыше 50 делегаций представляющие коммунистические и левые партии Европы, Африки и Латинской Америки.

В центре внимания участников съезда находились проблемы реализации левой альтернативы обновления Европы, защиты окружающей среды, социального равенства и международной солидарности.

Президент ПЕЛ Грегор Гизи в своем выступлении отметил, что за прошедшие три года были достигнуты положительные результаты в развитии ПЕЛ и налаживании ее взаимодействия с широким спектром левых сил в Европе и мире. Однако, с точки зрения электоральных побед, отчетный период не был успешным для большинства европейских левых партий.

Делегация Белорусской партии левых «Справедливый мир» во время работы съезда

В работе конгресса принимала участие представительная делегация Белорусской партии «Справедливый мир» во главе с председателем партии Сергеем Калякиным. На пленарном заседании съезда выступил член Центрального Комитета партии Павел Каторжевский, который рассказал о современной социально-политической ситуации в Беларуси и работе белорусских левых в условиях буржуазной диктатуры. В частности он заявил, что Беларусь сегодня является полигоном, где реализуются самые худшие сценарии капиталистического строительства, где неолиберальная экономическая политика сочетается с авторитарным режимом, который грубо нарушает основные права и свободы граждан. В заключении представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» отметил, что капитализм, в какие бы маски не облачался, всегда является диктатурой буржуазии, для извлечения максимальной прибыли путем усиления эксплуатации трудящихся. Для того чтобы преодолеть капитализм необходимо всемерно укреплять международную солидарность трудящихся и консолидировать левые силы вокруг ПЕЛ.

По итогам  состоявшихся дебатов съезд принял политический документ, в котором обозначена позиция Европейской левой партии по основным процессам, происходящим в социальной, политической, экономической и экологической сферах и оценка этих процессов с точки зрения левых. В документе подчёркнуто, что ПЕЛ видит себя как инструмент объединения левых партий, борющихся за социализм и выражает интересы всех социальных групп, которые заинтересованы в преодолении капитализма и борьбе за мир. Съезд принял также ряд резолюций в отношении событий происходящих в различных странах Европы и мира.

Представительница Белорусской партии левых «Справедливый мир» Янина Гузовская в президиуме съезда

Съезд избрал руководящие органы Европейской левой партии. Президентом партии избран представитель Левой партии Германии товарищ Хайнц Бирбаум, за его избрание  проголосовали 66,7 процента делегатов. Вице-президентами избраны: товарищи Майте Мола (Коммунистическая партия Испании), Анна Миккола (Левый альянс Финляндии), Наташа Теодоракопулу (Коалиция радикальных левых Греции СИРИЗА), Маргарита Милева (Болгарская левая партия), Паоло Ферреро (Партия коммунистического возрождения Италии) и Пьер Лоран (Французская коммунистическая партия).

В состав Исполнительного Комитета ПЕЛ съезд избрал представителей Белорусской партии левых «Справедливый мир» Янину Гузовскую и Алексея Елисеева.

Соб. инф.