«Уважение к исторической памяти в Европе». Более 170 интеллектуалов подписали открытое письмо против резолюции Европарламента, уравнивающей «нацистский режим с коммунистическими идеалами».

По призыву transform!europe, более 170 интеллектуалов, включая ученых, преподавателей и политиков из всех стран Европы, подписали открытое письмо, в котором они выступают с критикой последней резолюции Европейского парламента (ЕП) относительно политики памяти, призывая «Уважение к исторической памяти в Европе».

Эта резолюция «Важность европейской памяти для будущего Европы», принятая 19 сентября в ознаменование годовщины начала Второй мировой войны, была поддержана большинством, состоящим из 535 депутатов против 66, включая большинство членов социал-демократической и «зелёной» политических групп в ЕП.

transform!europe рассматривает резолюцию как попытку  исказить исторические факты, чтобы оправдать уравнение кровавого нацистского режима с социалистическими и коммунистическими идеалами.

Память — это то, что нельзя доверять только историкам-специалистам; это фундаментальная часть нашего настоящего и наших демократий. Именно это и является целью transform!europe. Он рассматривает открытое письмо как начало европейского движения за возрождение духа антифашизма, который изначально послужил основанием для наших демократий и стремления к европейскому единству и нельзя дать историческому ревизионизму маргинализировать его.

Одним из первых учреждений, которые отклонили эту резолюцию, была Международная федерация борцов сопротивления — Ассоциация антифашистов, которая охарактеризовала её как «узколобую, предвзятую и манипулятивную».

Перед лицом возникновения неофашистских партий с растущей электоральной поддержкой и усилением националистической ненависти, растущего антисемитизма и расизма во многих европейских странах дискуссия о том, какие уроки мы должны извлечь из победы над историческим фашизмом, действительно стала решающей.

Источник — transform!europe