Минский горком партии «Справедливый мир» предложил депутатам парламента демократизировать Закон «О массовых мероприятиях»

Обращение к депутатам Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь

Уважаемые депутаты.

Минский городской комитет Белорусской партии левых «Справедливый мир» обращается к Вам с просьбой инициировать рассмотрение вопроса о внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». Необходимость внесения изменений связана, на наш взгляд, с излишней зарегулированностью процедуры проведения пикетов, которые приравнены к таким массовым мероприятиям, как митинги и демонстрации.

Мы считаем, что в Законе необходимо смягчить условия организации пикетов, а именно:

1) установить градацию пикетов по численности, например, 6-15, 2-5 участников, и ввести понятие «одиночный пикет»;

2) уменьшить срок подачи заявлений для пикетов с 6—15 участниками до 7 дней, а пикеты с 2-5 участниками проводить в уведомительном порядке со сроком уведомления не позднее 3 дней до даты проведения пикета;

3) разрешить проводить одиночные пикеты без уведомления в местах, не запрещенных законом;

4) отменить требование о заключении договоров на оплату услуг с милицией, медиками и коммунальщиками, по крайней мере, для пикетов с числом участников 5 и менее.

Предлагая данные изменения, мы исходим из следующего:

1) Пикет является оперативной формой выражения позиции граждан на те или иные события в государстве и в мире, а поэтому к нему не должны применяться те же стандарты, как к митингам и демонстрациям, так как в этом случае зачастую теряется сама актуальность протеста.

2) Действующее требование оплаты услуг милиции, медиков и коммунальщиков, особенно для малочисленных и одиночных пикетов, фактически нивелирует право граждан на свободу выражения своего мнения, закрепленное в Конституции Республики Беларусь и Всеобщей декларации прав человека, так как ставит его в зависимость от материального положения гражданина, что противоречит статье 2 декларации, гласящей: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения». Да и как-то абсурдно и смешно выглядит ситуация, когда число обслуживающего персонала должно быть больше, чем число пикетчиков. Фактически данное требование — это один из способов пополнения бюджета.

3) Опыт организации предвыборных пикетов показывает, как цивилизованно можно добиться реализации конституционного права граждан на выражение своего мнения, что особенно важно в условиях постоянных обвинений

в адрес власти со стороны иностранных партнеров в нарушении прав человека в Республике Беларусь.

4) Заложенные в Законе требования к организации пикетирования только способствуют радикализации политического процесса и систематическим нарушениям Закона со стороны активных граждан.

5) У нашего партнера по Союзному государству более демократичный подход в части законодательных процедур, регламентирующих организацию и проведение пикетирования, и это не приводит к дестабилизации обстановки в стране. Так почему бы нам не взять то прогрессивное, что есть у братской России.

Уважаемые депутаты, мы понимаем, что данные предложения встретят решительное сопротивление со стороны исполнительной власти и особенно наших правоохранительных и силовых структур. Но нам хотелось бы верить, что вы отражаете волю избравшего вас народа (а мы не единственные, кто поднимает данный вопрос), а не волю чиновников, для которых чем тише, тем лучше. Но тишина бывает только на кладбище. Так не дайте же нашему государству превратиться в кладбище бессловесных и безвольных истуканов.

Принято на заседании Минского городского

комитета Белорусской партии левых

«Справедливый мир» 13 февраля 2020 года.