ЛЕНИНУ – 150!

150 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин – человек, имя которого заставляет сердца миллионов людей биться чаще. Лидер партии большевиков, первый глава советского государства, блестящий теоретик марксизма, «самый человечный человек»…

Титулы, которыми наградила его история и современники можно перечислять бесконечно, но за всеми ними неизменно просматривается один факт – имя Ленина навсегда стало синонимом равенства, справедливости, народовластия, борьбы за права эксплуатируемых и угнетенных классов. «Казалось, что все то, что было в рабочем, заговорило одним голосом Ленина», – вспоминал современник о его выступлении на одном из митингов.

Этот голос и сегодня звучит над миром, в котором социальное неравенство растёт с чудовищной скоростью и где продолжаются кровопролитные войны, приносящие страдания народам и прибыли сильным мира сего.

Владимира Ильича давно нет в рядах «всемирной, великой армии труда», но он оставил нам закалённое в тяжёлой борьбе оружие, имя которому – ленинизм. Не сухой набор цитат, а живой творческий метод, дающий возможность не только объяснить, но и изменять мир.

Несмотря на попытки добавить к его историческому портрету тёмные оттенки, ленинские идеи и сегодня остаются путеводной звездой для всех угнетённых. Пусть красное знамя, на котором проступают простые и величественные черты вождя мирового пролетариата, сегодня приспущено, но, выражаясь словами самого Ленина, представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперед, без гигантских иногда скачков назад, ненаучно и теоретически неверно.

Вспоминая Владимира Ильича Ленина, мы уверены, что он продолжает жить не в портретах и памятниках, а в нашей каждодневной борьбе, которая обязательно увенчается Победой.