Павел Каторжевский («Справедливый мир»): Ленин первый говорил о полной свободе для Беларуси

Владимир Ленин как политическая фигура имеет большое значение для Беларуси, так как именно он выступал за то, чтобы Беларусь стала независимым субъектом.

Соответствующее заявление в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» сделал заместитель председателя Минского городского комитета, член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский.

«Владимир Ильич Ленин был, возможно, первым в истории политиком, который заявил о идее независимой Беларуси в своей статье “Удержат ли большевики государственную власть?”, которая была написана в сентябре 1917 года. Даже Белорусская социалистическая громада (БСГ), которая в 1917 году считалась самой ”продвинутой” на территории Беларуси в национальном вопросе, выступала лишь за широчайшую автономию Беларуси со своими органами управления в составе России», — поясняет он.

Каторжевский обращает внимание на тот факт, что именно Ленин говорил уже о полной свободе для Беларуси.

«Действительное, а не декларативное право  наций на самоопределение было реализовано лишь благодаря победе Октябрьской революции, одним из организаторов и идейных вдохновителей которой был Владимир Ильич» — добавляет собеседник «Политринга».

В то же время Каторжевский настаивает на том, что имя Ленина неразрывно связано с борьбой трудящихся за свои права.

«В современном мире стремительно растёт социальное неравенство, и Беларусь в этом плане не является исключением. Миф о эффективной экономической модели, якобы существующей в нашей стране, давно рухнул, и социальное самочувствие граждан продолжает ухудшаться, при этом простые люди отчуждены от процесса принятия решений», — уверен Каторжевский.

Член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» убежден, что в подобных условиях лозунги, которые были провозглашены Лениным и его соратниками в ходе Октябрьской революции, остаются актуальными и для современной Беларуси.

Отметим, что 22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Ленина.

Источник — «Политринг»