Белорусское правительство предлагает увеличить пособие по безработице до размера бюджета прожиточного минимума. «Справедливый мир» требовал этого ещё полгода назад

Пособие по безработице в Беларуси могут увеличить до размера бюджета прожиточного минимума. С таким предложением белорусский Совмин вышел на белорусского президента. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий КРУТОЙ в эфире ОНТ. Любопытно, что Партия «Справедливый мир» призывала к этому белорусские власти ещё полгода назад — во время парламентской кампании 2019 года. Об этом пишет член Бюро ЦК партии, бывший кандидат в депутаты по Старовиленскому округу N105, Александр ОПАРИН.

По прогнозам Международной организации труда (МОТ), рынок труда ждёт более серьезный кризис, нежели финансовый сектор или внешнюю торговлю. По мартовским подсчётам экспертов МОТ кризис в экономике и на рынке труда, порождённый пандемией коронавируса, может привести к росту мировой безработицы почти на 25 миллионов человек. Поэтому самый важный блок мероприятий поддержки сегодня — социально-экономический.

В нашей стране в конце четвертого квартала 2019 года, по данным Белстата, фактическая безработица составляла 4% (около 200 тыс. человек). По прогнозам Центра экономических исследований BEROC из-за «коронакризиса» без работы могут остаться от 500 тыс. до 1,3 млн белорусов. В их число могут войти не только высвобождаемые из-за кризиса работники белорусских предприятий и организаций, но и прекратившие деятельность индивидуальные предприниматели, а также около 350 тысяч неформально занятых белорусских граждан — как в стране, так и за её пределами.

По словам Дмитрия КРУТОГО, белорусское правительство предложило усилить поддержку граждан, лишившихся  работы во втором квартале. Их будут стимулировать регистрироваться в соответствующих территориальных Центрах занятости населения — прежде всего, за счёт повышения пособия по безработице. При этом сейчас минимальное пособие по безработице составляет «смешные» Br27. Президенту представили инициативу увеличить данное пособие хотя бы до бюджета прожиточного минимума (БМП).

На период с 1 мая по 31 июля этого года БПМ в среднем на душу населения установлен в размере Br246,78. Если человек на протяжении трёх месяцев человек будет находится на учёте как безработный, то он сможет получать это повышенное пособие и дважды (согласно законодательству) — предложение о трудоустройстве.

Белорусская партия левых «Справедливый мир», как многие другие белорусские оппозиционные партии и движения, давно требует от властей более уважительного отношения к своим согражданам, которые не по своей воле лишились работы. В частности, во время прошедшей осенью парламентской  кампании в своём предвыборном обращении к избирателям она предложила начать внедрение системы страхования от безработицы, при которой человек, потерявший работу, в течение полугода смог бы получать пособие в размере до 80% от средней зарплаты на последнем рабочем месте, а также потребовала увеличить нижний порог пособия по безработице до размера бюджета прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения (тогда это составляло Br257).

Неужели белорусские власти в очередной раз «услышали» справедливые требования белорусских оппозиционных коммунистов? Тогда скоро может отреагируют и на другие их предложения, не менее важные в плане социальной защиты людей и построения в Беларуси справедливого государства? Например, на наше предложение ввести в стране 7-часовой рабочий день, — тоже может оказаться неплохой антикризисной мерой. А там, глядишь, и до 6-часового будет рукой подать….

К слову, белорусские независимые профсоюзы в своём первомайском заявлении оказались ещё более радикальны, потребовав от властей повышения пособия по безработице до величины минимального потребительского бюджета (МПБ) – до 480 рублей. Правда они не оговаривают: это навсегда, — или только на период «коронакризиса»?

Потому как это их заявление очень сильно коррелирует с предложением белорусских либеральных экономистов из Центра экономических исследований BEROC выплачивать потерявшим работу из-за «коронакризиса» каждый месяц тот самый МБП. Правда, по их расчётам, денег у государства хватит, чтобы платить пособие в размере минимального потребительского бюджета одному миллиону белорусов в течение примерно года.

Но это очень пессимистичный сценарий…

 

Источник — Left.by