Заявление Белорусской партии левых «Справедливый мир в связи с высказываниями А. Лукашенко 04.06.2020.

4 июня 2020 года А. Лукашенко, баллотирующийся на шестой президентский срок, заявил, имея в виду других претендентов на президентский пост, что «страну они не получат»; он также пригрозил напомнить о тысячах жертв узбекского Андижана, погибших в ходе массовых народных протестов от рук узбекских военных.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» заявляет, что такого рода высказывания руководителя государства и гаранта Конституции недопустимы, поскольку содержат прямую установку членам избирательных комиссий фальсифицировать результаты выборов в свою пользу, а также содержат угрозы в отношении политически активной части населения. И это при том, что все оппоненты А. Лукашенко в текущей кампании выступают за мирные перемены и эволюционную передачу власти.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» призывает:

• работников правоохранительных органов строго следовать букве закона и отказаться от провокаций и силовых действий в отношении белорусских граждан, которые законными средствами в ходе мирных политических акций заявляют о своей гражданской позиции.

• членов избирательных комиссий всех уровней, не смотря на давление вертикали власти, открыто и честно подсчитать голоса избирателей, и напоминает, что любые действия по фальсификации результатов выборов являются уголовно наказуемым преступлением.

граждан не поддаваться давлению, фиксировать все факты нарушения закона представителями власти и обращаться в связи с их обнаружением в средства массовой информации, избирательные комиссии и органы прокуратуры.