Владислав Хомич («Справедливый мир»): Рейтинг Лукашенко в 76% — своеобразный социологический вброс

Уровень поддержки  Александра Лукашенко в 76%, который представил политический обозреватель БТ Андрей Кривошеев, был обнародован с целью нивелировать значение рейтингов, приписывающих Главе государства мизерные проценты.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Владислав Хомич.

«Я считаю, что данные, предоставленные всем Андреем Кривошеевым, в которых рейтинг президента обозначен не только одной цифрой в 76%, так еще и указывается на то, что он вырос c мартовских 60% и будет к выборам неуклонно расти и составит около 80%, это своеобразный социологический вброс. Публикация этих данных, скорее, заключается в необходимости убедить часть людей в якобы все еще высоком рейтинге президента и   отбиться от нападков того же Артура Хачуяна (основателя компании Tazeros Global System – прим. ред.) и других исследователей, которые приводят гораздо более скромные цифры», — пояснил он.

При этом Хомич обращает внимание на то, что в представленном Кривошеевым рейтинге указана выборка лишь в 21 тысячу опрошенных.

«Больше всего у меня вызывает вопросов выборка в 21 тысячу человек, так как нам еще  не известен состав этой выборки, то есть какие слои населения были опрошены и так далее. Это все наталкивает меня на мысль, что если само исследование если и проводилось, то опрос был среди предположительно лояльных респондентов», — добавил он.

Переходя к рейтингу, предоставленного основателем компании Tazeros Global System Артуром Хачуяном (уровень поддержки Лукашенко – 3,8%), который хоть и охватывает большое количество респондентов и показывает общее недоверие к власти, Хомич убежден, что полностью верить ему и считать его абсолютно точным нельзя.

«Все же не все граждане пользуются Интернетом, да и информация с самой страницы не всегда говорит о точном выборе», — отметил он.
Резюмируя, Хомич подчеркивает, что опубликованный Кривошеем рейтинг представляет собой, скорее, общую заинтересованность в высоких данных о рейтинге Главы государства со стороны как власти, так и тех структур, что ее поддерживают.

Напомним, что политический обозреватель БТ Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook документ с социологическими данными, который якобы кладут на стол Лукашенко. В документе сообщается, что в марте якобы рейтинг Лукашенко упал до 60%. Сообщается, что в конце июня 2020 года уровень доверия к Лукашенко якобы достиг 76%.

В то же время проводимые опросы говорят об обратном. В частности, основатель компании Tazeros Global Systems Артур Хачуян рассчитал рейтинг кандидатов в президенты Беларуси, в том числе действующего главы республики Александра Лукашенко. Согласно итогам анализа, переизбрание Лукашенко поддерживают 3,8 процента изученной аудитории, то есть всего 263 тысячи человек.

Источник- «Политринг»