Григорий Дружинин («Справедливый мир»): Мистер «Ху» и дуче минотавр

Пандемия коронавируса для меня лично оказалась временем совершенно полезным. Живя по принципу «сидим дома», мне пришлось обратиться к личной библиотеке и заново перечитать, переосмыслить некоторые художественные, мемуарные и политические книги современных, советских и зарубежных авторов.

«Народец», по выражению А. Лукашенко, не боится в большинстве своем COVID-19, а вот Президента беспокоит и волнует происходящая в стране предвыборная вакханалия. Припоминается его высказывание: «Я на выборы не пойду, всё равно обманут». А чтобы не обманули, есть угодливые клерки, такие как Михаил Орда, руководитель его придворного предвыборного штаба, издавшего распоряжение по сбору подписей на избрание повторно персоны А. Лукашенко. Так, в Барановичах местный профсоюзный лидер Лариса Антонова, являясь координатором, подала в городскую территориальную комиссию 1 255 подписных листов, а это примерно 20 080 подписчиков. Собирались эти подписи горожан в кабинетах отделов кадров, без массовых пикетов и поквартирного обхода жильцов. И делалось это ради одной цели. А я, в определённой степени как фаталист, думаю, считаю и верю, что если человек нанёс вред другому, то рано или поздно этот вред вернётся к нему.

Первый книгой, с которой хочется поделиться, было увлекательное чтиво известного советского писателя и политического деятеля Бориса Ильича Олейника «Князь тьмы: Два года в Кремле», в которой автор показывает логический ужас и страх Михаила Горбачёва после всего того, что он натворил. И моё сознание нацеливает на одну мысль о том, что сегодня происходит в родной Беларуси.

В моей домашней библиотеке имеется цитатник кандидата философских наук В. Подгола. Удивительное чтиво. Привлекает особое внимание воспоминание Александра Григорьевича Лукашенко о детстве и наказы матери, чувство гордости за его умелое руководство страной и особое, как бальзам по сердцу, уважение и любовь, воспетые ансамблем «Сябры», Григорием Соколовским и Александром Федутой. Александр Лукашенко родился и рос в бедной крестьянской семье, не имея отца. Не только своим трудом и упорством, а зачастую и другими нелестными качествами личности, он добился самых больших высот на олимпе государственной власти.

Ещё одна книга, которую хотелось бы упомянуть сегодня, — «Муссолини» Дениса Мак Смита, вышедшая в 1993 году в серии «История в лицах». Это произведение актуально в наши дни, когда наш народ отмечает юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. Ибо персонаж этой книги, написанной на основе большого исторического материала и ставшей бестселлером, – Бенито Муссолини, крёстный отец фашизма, тиран и палач.

Не имея цели на рецензию, позволю себе привести только несколько выдержек и цитат из этого произведения, которые уважаемый читатель пусть сопоставит с тем ужасным временем в истории и с реалиями сегодняшних дней в нашей республике.

Итак: «В организации государства Муссолини расширил административные службы, чтобы завоевать поддержку интеллектуалов и мелкой буржуазии. С этой целью им приняты законы: усиление государственного контроля, что удвоило число бюрократов, и о судах, дающих возможность увольнять непослушных судей, вмешиваться в судебное право, и наконец, сокращение полномочий государства. Местное самоуправление в стране было упразднено: районные и городские советы перестали быть выборными, избираемых мэров заменили на назначаемых центром. Префект продолжал действовать в каждой провинции как главный представитель правительства».

«Муссолини не перевозил жену и детей на постоянное место жительства в Рим… она предпочитала работу на ферме».

«Его портреты – чаще всего в одной из напоминающих поз – были вывешены на всех общественных зданиях, их носили во время шествий по улицам, как икону святого заступника».

«Он создал видимое понимание того, что думает и чего хочет простой народ. Речи Муссолини не интересны для чтения, но стиль его декламации всегда и очень сильно действовал на аудиторию».

«Функция Совета партии сводились к тому, чтобы огулом одобрять решения уже принятые дуче».

«Муссолини вообще распустил бы парламент, если бы не хотел увековечить иллюзию, что его диктатура опирается на волю народа. Так что он решил ограничиться изменением способа выборов … тщательно подобранным списком из 400 имён».

«Муссолини с готовностью соглашался на беседы с журналистами и иногда встречался с ними без всяких формальностей».

«То, что могло повредить престижу дуче, становилось преступлением».

«Он мог выслушивать возражения, но никогда не принимал их к сведению, так как не мог позволить, чтобы кто-нибудь подумал, что есть сомнения или колебания. Мысли дуче имели не прямое направление, а зигзагообразное, так что у разных людей создавалась разное представление об одном и том же предмете».

Таковы немногие выписанные мной выдержки из повторно прочитанной книги Дениса Мак Смита «Муссолини». Остается добавить что, Бенито Муссолини возглавлял итальянскую фашистскую партию более двадцати лет, а затем – марионеточное правительство так называемой республики Сало, вплоть до захвата его партизанами близ итало-швейцарской границы.

Личности в истории, морально-этический уровень которых характеризует диктаторскую власть. Уважаемый читатель может сам проанализировать и сделать выводы в свете последних событий, происходящих в мире и в нашей родной Беларуси.

Григорий Дружинин, член Брановичского горкома  Белорусской партии левых «Справедливый мир»

 

Источник — «Рабочее слово» №13 (241) от 14.07.2020

Фотоколлаж носит иллюстративный характер