«Мы солидарны с протестами против авторитарного режима Беларуси». Заявление Партии европейских левых.

Хайнц БИРБАУМ, председатель Партии европейских левых, от имени европейских левых 10 августа выступил по поводу событий в Беларуси, где не прекращаются протесты против сфальсифицированных по мнению политически активной части населения президентских выборов, сопровождающиеся массовыми задержаниями  несогласных. Публикуем с некоторым опозданием его позицию в русском переводе.

В воскресенье в Беларуси прошли выборы. Вечером было объявлено, что президент Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы», избран на шестой срок после того, как за него проголосовало «подавляющее большинство».

«Выборы» были обеспечены военными, которые в воскресенье начали наводнять белорусскую столицу — г. Минск. Город оказался на время полностью заблокирован. Начались отключения интернета, и важные правительственные интернет-страницы были недоступны. Поступали сообщения о задержании оппонентов правительства и критически настроенных журналистов и активистов.

Независимых наблюдателей на выборы не допустили, и только про-государственный социологический институт объявил официальные результаты, которые сильно отличались от независимых источников. В то время как Лукашенко считал себя явным победителем, он видел, что его оппонент — Тихановская — опережает его. Она — жена ранее исключенного из гонки, а затем задержанного оппозиционного кандидата, которая призывала к свободным и справедливым выборам во время всей своей кампании.

К ночи люди вышли на улицы. Поступают сообщения о насилии со стороны милиции и военных. Хотя Лукашенко открыто предполагает, что к сегодняшнему дню (к вторнику 11-го. — прим. пер.) всё вернется в норму, тлеющие мирные протесты, накапливавшиеся в последние недели, не утихают.

Мы заявляем о своей солидарности с протестами против автократической системы, в которой демократические выборы на протяжении многих лет являются фарсом. Все политические заключённые должны быть освобождены. Основные права на свободу слова и свободу собраний больше не должны попираться.

Источник — Party of the European Left