31.10.2020 прошёл VI Пленум ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир»

31 октября состоялся VI Пленум Центрального Комитета партии «Справедливый мир».  Пленум ЦК констатировал, что причиной нынешнего кризиса  является продолжающееся более четверти века правление А. Лукашенко, основанное на грубом нарушении основополагающих прав и свобод человека, подавлении инакомыслия, репрессиях в отношении политических оппонентов.

Партия «Справедливый мир» оценивает происходящие в Беларуси события как начало буржуазно-демократической революции, цели и задачи которой совпадают с программой-минимум партии.

Народ требует отставки А. Лукашенко, прекращения насилия, освобождения всех политических заключённых и задержанных за участие в мирных акциях протеста, проведения новых свободных и справедливых выборов. Белорусская партия левых «Справедливый мир» с самого начала солидарна с протестующими гражданами и поддерживает требования, которые они выдвигают.  В то же время Партия «Справедливый мир» считает, что общедемократические требования граждан должны быть усилены требованиями в защиту социальных прав трудящихся.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» выступает за изменения Конституции страны в направлении укрепления основ правового государства и демократии при безусловном сохранении и расширении конституционных гарантий соблюдения политических, социальных, трудовых и иных прав и свобод граждан. При этом конституционная реформа должна произойти после отстранения А. Лукашенко с поста Президента Республики Беларусь.

Партия напоминает, что проект Конституции, предложенный народу Беларуси в 1996 году фракциями коммунистов и аграриев Верховного Совета, предусматривал восстановление в конституционных правах общественной формы собственности, переход от президентской к парламентский форме правления, ликвидацию зависимой судебной системы и органов прокуратуры от исполнительной власти, сохранение официального двуязычия. Проект коммунистов и аграриев гарантировал права граждан на труд, на оплачиваемый ежегодный отпуск, еженедельные выходные, на бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях, право на бесплатное образование, права на жилище с обязанностью государства содействовать гражданам в приобретении жилья и многие другие гарантии.

31.10.2020