Левые организации России провели серию акций солидарности с протестующей Беларусью

В Ижевске, Нижнем Новогороде, Санкт-Петербурге и других городах России прошла серия акций в поддержку борьбы белорусского народа против диктатуры. Организатором мероприятий выступило Российское социалистическое движение (РСД) ,  в ряде регионов к нему присоединились активисты Социалистической тенденции и Левого социалистического движения. Символично, что российские товарищи провели эти мероприятия в день 93-ей годовщины Великой Октябрьской революции.

«Прямо сейчас наши товарищи, левые активисты, студенты, рабочие Беларуси, стачкомы — бьются против антинародного и полицейского режима Лукашенко. Мы не хотим указывать нашим братьям и сестрам из Беларуси политический выбор, однако считаем, что единственным способом продолжения протестов и достижения ими победы будут самостоятельные и организованные под социальными требованиями рабочие.

Рабочая демократия вместо лукашизма!» — говорится в обращении ижевских социалистов.


На здание исторической тюрьмы «Кресты» в Петербурге была спроецирована строчка из песни, ставшей гимном сопротивления в разных странах мира: «Стены рухнут». Акция была приурочена к годовщине Октября и посвящена солидарности с революцией в Беларуси. Ее провели активисты и активистки Российского социалистического движения.

«Кресты» были и остаются символом государственного насилия. Освобождение политзаключенных из этой печально знаменитой тюрьмы стало одним из ярких эпизодов революции 1917 года. Сегодня, вспоминая о событиях тех лет, мы не можем не вспомнить о современных узниках совести и таких зловещих местах, как изолятор «Окрестина» в Минске, где пытают протестующих.

Российские социалисты солидарны с борющейся Беларусью и, в частности, нашими товарищами: активистами белорусских независимых профсоюзов и левых организаций.

Несмотря на лицемерное заигрывание режимов Александра Лукашенко и Владимира Путина с советской символикой, подлинными наследниками петроградских революционных пролетариев 1917 года являются бастующие рабочие Беларуси. —  отметили в своём заявлении петербуржские активисты РСД.

Источник — Российское социалистическое движение