ФРИДРИХУ ЭНГЕЛЬСУ — 200 ЛЕТ

28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса, верного друга и соратника Карла Маркса. Находясь рядом с Марксом, он выступал как редактор, издатель, переводчик, публициста и популяризатор марксизма, делая его более понятным для социалистического движения.

Энгельс написал самую влиятельную популяризацию их с Марксом идей, носящую название «Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом», которая известна как «Анти-Дюринг». Как сказал американский левый активист и социалистический теоретик Хэл Дрейпер, это «единственное более или менее систематическое изложение марксизма». Впрочем, вклад Энгельса в марксизм не сводится только к этой книге, как не сводится и к его позиции быть всегда подле Маркса.

Вступив в 1847 г. в «Союз справедливых», он первым делом попытался переработать программные документы этой организации, результатом чего стал «Проект коммунистического символа веры». Затем появился второй проект — «Принципы коммунизма», — из которого впоследствии вырастет величайший и судьбоносный «Манифест коммунистов» («Манифест коммунистической партии»).

В «Принципах коммунизма» Энгельс впервые формулирует то, что до сих пор составляет основу наших позиций: «Я определил — пишет Энгельс — намерения коммунистов следующим образом: 1) отстаивать интересы пролетариев в противоположность интересам буржуа; 2) осуществить это посредством уничтожения частной собственности и замены её общностью имущества; 3) не признавать другого средства осуществления этих целей, кроме насильственной, демократической революции».

И мы, коммунисты, никогда этих намерений не изменим.