Сергей Калякин («Справедливый мир» ): Всебелорусское собрание не избирается свободно и всенародно, а фактически назначается

Белорусские партии стали получать письма от оргкомитета так называемого «Всебелорусского народного собрания», которое власть планирует провести уже в ближайшее время.  Подобное письмо получила и Белорусская партия левых  «Справедливый мир» . Отметим, что одновременно наша партия получила предупреждение от Министерства юстиции, а вынесение нескольких предупреждений может грозить партии ликвидацией.

Сергей Калякин, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» прокомментировал ситуацию:

— Мы обязательно выскажем свои предложения по политическому и социально-экономическому устройству Беларуси. Но одновременно мы выскажем и свое отношение ко Всебелорусскому собранию, которое не избирается свободно и всенародно, а формируется через косвенные выборы, фактически назначается.

Что касается наших предложений, то мы выступаем за политическую модель, более близкую к парламентской республике, где законодательная власть принадлежала бы не президенту, а парламенту. За независимый суд, расширение местного самоуправления, полностью прозрачные выборы. И очень важна социальная сфера — достойный уровень заработной платы, пенсий, стипендий, сохранение права граждан на бесплатную медицину при увеличении финансирования здравоохранения и образования, за помощь государства в получении жилья.

По материалам «Сильных новостей»