Сергей Калякин («Справедливый мир») : О конституционной реформе можно будет говорить только после отставки Лукашенко

Идея конституционной реформы, которая активно продвигалась через государственные СМИ, в последнее время отошла на второй план. Тем не менее, по всей Беларуси создаются «диалоговые площадки», а депутаты и госструктуры продолжают сбор предложений по поправкам в Конституцию. Бюрократия рассчитывает, что политические партии будут активно вовлечены в процесс. И некоторые из них уже внесли свои предложения. У других свое видение основного закона, но в диалоге с властью они не видят смысла.

Лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин говорит, что его движение решило не изобретать Конституцию заново. У партии есть проект, разработанный фракцией коммунистов и аграриев еще в 1996 году.

Этот вариант, напоминает политик, рассматривался на знаменитом референдуме по изменению Конституции, но проиграл президентскому проекту.

— Позиция партии по конституционным вопросам известна: мы против президентства и считаем, что Беларусь должна быть парламентской республикой. Все проблемы, которые сегодня испытывает Беларусь, являются результатом незаконного введения президентства в 1994 году под давлением тогдашнего премьер-министра Кебича и его окружения. Фактически, это незаконное инородное тело было внедрено в политическую жизнь нашей страны, и мы считаем, что его необходимо устранить.

Калякин называет происходящее «обсуждение» как конституционных, так и других политических вопросов профанацией.

— Сегодня мы видим, что власть в очередной раз пытается выдать за демократизацию абсолютно недемократические вещи, например, придание статуса Всебелорусского народного собрания. Они попытаются придать ему статус высшего органа демократии. Полномочия от президента парламента передаются очень мало, это декоративно и ничего не решает. Все рычаги управления остаются в руках президента. Калякин считает поправки в Конституцию, которые сегодня обсуждаются на круглых столах, «косметическими».

О конституционной реформе можно будет говорить только после отставки Лукашенко. «До этого это будут игры, попытка еще раз обмануть людей, как это было в 1996 году», — сказал Калякин.

По его словам, все это для того, чтобы отвлечь людей от «правового хаоса» в стране: «Это обман народа, и мы не очень хотим участвовать в обмане». Калякин и его партия не будут участвовать в объявленном Юрием Воскресенским «круглом столе демократических сил» для преодоления политического кризиса и обсуждения изменений в Конституции.

Воскресенский — провокатор! Даже если бы он пригласил, мы бы не пошли. Я хорошо знаю этого человека с 1990-х годов, знаю все его дела. А честным людям нужно держаться от него подальше, от него можно устать, — заключает лидер Партии «Справедливый мир».

Источник — «Еврорадио»